RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.04.2014

«Роснефть» и ExxonMobil начинают масштабную морскую экспедицию в Арктику


Атомный ледокол «Ямал». Фото Владимира Смирнова

Девятого апреля с.г. из Мурманска стартовала морская экспедиция по изучению Арктического шельфа. Участники проекта на ледоколе «Ямал» будут в течение двух месяцев исследовать район нефтегазовых месторождений в море Лаптевых, Карском море и возле архипелага Новосибирских островов. В состав экспедиции вошли ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и специалисты компаний «Роснефть» и EXXON Mobile.

В районе нефтегазовых месторождений, расположенных на Арктическом шельфе, будут проводиться гидрометеорологические исследования, изучение рельефа дна и ледяного покрова, которые позволят в дальнейшем разрабатывать планы по освоению этих участков с учетом погодных и климатических условий. Предполагается также использовать беспилотный летательный аппарат для воздушной съёмки.

Предстоящая экспедиция «Шельф 2014» – вторая часть исследования, стартовавшего в прошлом году. Российский атомный ледокол «Ямал» класса Арктика был впервые спущен на воду в 1992 году. Ледокол, имя которого в переводе с ненецкого означает «Край Земли», оснащен высокотехнологичным оборудованием, общий вес которого составляет сто пятьдесят тонн.

Справка. В августе 2011 года ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира. Партнеры также договорились создать Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, в котором будут работать специалисты «Роснефти» и ExxonMobil. Центр будет использовать собственные технологии ExxonMobil и «Роснефти», а также разрабатывать новые технологии для содействия реализации как совместных проектов в Арктике, включая буровые и добывающие суда и платформы ледового класса, так и других проектов «Роснефти».

Участие ОАО «НК «Роснефть» в акционерном капитале совместных предприятий в отношении освоения шельфа Карского и Черного морей составит 66,7% , ExxonMobil - 33,3%.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://itar-tass.com/sibir-news/1105240
http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/amal
http://znak.com/yamal/news/08-04-17-36/1020753.html
http://www.catalogmineralov.ru/news_devyatogo_aprelya_startuet_ekspeditsiya_na.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика