RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.04.2014

Новые следы динозавров и юрские отложения штата Раджастан, Индия

Посещение обнажений юрских отложений было организовано в рамках 9-ого Международного конгресса по юрской системе «9th International Congress on the Jurassic System (JURASSIC 2014)». После проведения заседаний на конгрессе с 10 по 15 января 2014 года была проведена геологическая экскурсия для ознакомления с юрскими отложениями штата Раджастан в окрестностях города Джайсамер, северо-запад Индии (название геологической экскурсии: «Средне- и верхнеюрские породы бассейна Джайсалмер» - «Middle and Upper Jurassic rocks of the Jaisalmer Basin»). Руководителем экскурсии был глава Департамент Геологии Университета штата Раджастан в г. Джайпуре профессор Д.К. Пандей (D.K. Pandey). В этой экскурсии принял участие старший научный сотрудник ФГУП ВСЕГЕИ В.Я. Вукс.


Старший научный сотрудник ВСЕГЕИ Вукс В.Я. и руководитель полевой экскурсии профессор Д.К. Пандей (D.K. Pandey), Университет штата Раджастан, Индия

За время проведения шестидневной полевой экскурсии нам были показаны разрезы юры от самых ее низов и до отложений пограничных с меловой системой в окрестностях г. Джайсамер. В значительной мере юрские отложения этого района сложены континентальными образованиями (особенно нижняя и средняя юра), а верхи юрского разреза представлены в большей мере морскими отложениями. Самая нижняя формация Lathi (нижняя юра – средняя юра, байос) сложена преимущественно конгломератами и косослоистыми песчаниками, которые сменяются в верхней части переслаиванием биотурбированных алевролитов и тонкозернистых песчаников. Выше залегает формация Jaisalmer (средняя юра, байос – верхняя юра, оксфорд) представленная в основном песчаниками и алевритами с постепенным увеличением карбонатного цемента вверх по разрезу и появлением органогенно-обломочных и детритовых известняков с редкими прослоями конгломератов и глин. Вышележащие отложения верхней юры слагаются формациями Baisakhi (кимеридж) и Bhadasar (титон – нижний мел). Первая формация представлена песчаниками, алевритами и глинами с прослоями конкреций, а вторая – сложена в нижней части оолитовыми известняками и чередованием глин с конгломератами, а в верхней части – пестроцветными тонкозернистыми песчаниками. Находки аммонитов особенно характерны для отложений средней (бат ) и верхней юры (келловей - оксфорд), зональные подразделения по фораминиферам известны в интервале от бата до титона, а также часто встречаются брахиоподы, двустворки, ежи, крупные остатки флоры, споры и пыльца, а также наннопланктон.


Известковисто-глинистая пачка формации Jaisalmer (келловей) у деревни Kuldhar, окрестности г. Джайсалмер


Песчано-алевритистая пачка формации Baisakhi (кимеридж) на склоне холма Kala Dungar, окрестности г. Джайсалмер

Общая фотография участников полевой экскурсии на вершине песчаной дюны в пустыне Тар, штат Раджастан, Индия

В ходе экскурсии ее иностранными членами были впервые для этого региона найдены следы динозавра, что вскоре нашло отражение в индийской прессе (Mail Today, New Delhi, Monday, February 17, 2014). Эта находка была сделана у деревни Thaiat в окрестностях г. Джайсалмер, где иностранные члены экскурсии геологи Ян Шлогл (Jan Schlogl) (Словакия) и Гжегож Пиенковски (Grzegorz Pienkowski) (Польша) обнаружили ее на поверхности юрского песчаника.

 
След динозавра на поверхности юрского песчаника у деревни Thaiat в окрестностях г. Джайсалмер, штат Раджастан, Индия

С подробными описаниями юрских отложений штата Раджастан можно ознакомиться в путеводителе к полевой экскурсии: D. K. Pandey, F.T. Fursich & M. Alberti. Stratigraphy and palaeoenvironments of the Jurassic rocks of the Jaisalmer Basin. Beringeria. Special Issue 9. Erlangen. 2014, 111 p.

Дополнительную информацию можно получить на сайте, открытом организаторами конгресса: http://www.jurassic2014.in/ .

В.Я. Вукс. Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика