RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.04.2014

9-ый Международный конгресс по юрской системе 9th International Congress on the Jurassic System (JURASSIC 2014)

С 6 по 9 января 2014 года в городе Джайпур (Индия) прошел 9-ый Международный конгресс по юрской системе «9th International Congress on the Jurassic System (JURASSIC 2014)» и в рамках этого совещания до него и после него были проведены геологические экскурсии для ознакомления с юрскими отложениями северо-запада Индии. Организацию совещания взял на себя Департамент Геологии Университета штата Раджастан в г. Джайпуре и его глава профессор Д.К. Пандей (D. K. Pandey), кроме того, в организации конгресса принимал участие Департамент Науки и Технологи правительства штата Раджастан. Конгресс проходил в центре города в прекрасном комплексе «Birla Auditorium», где обычно проходят различные международные совещания и выставки штата Раджастан. Тематика конгресса включал самые разнообразные подходы к изучению юрских отложений, включающие как исследования палеонтологического и биостратиграфического плана, так и доклады по различным аспектам геохимии, палеоэкологии, секвенс-стратиграфии, геохронологии и другим.

В группу российских геологов входили пять специалистов: Шурыгин Б.Н. и Дзюба О.С. (ИНГГ СО РАН, Новосибирск), Митта В.В. (ПИН РАН, Москва), Ипполитов А.П. (ГИН РАН, Москва) и Вукс В.Я. (ФГУП ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург). Каждый из участников группы представил свои доклады на основе материалов исследований юры Сибири, Украины, европейской части России и Кавказа. Тезисы докладов, были опубликованы в материалах конгресса.

Представителем ВСЕГЕИ (Вукс В.Я.) был подготовлен доклад по теме «Фораминиферовая зонация юры Кавказа и Предкавказья» («Foraminiferal zonation of the Jurassic of the Caucasus and Precaucasus»), где был представлен макет биозональной шкалы по фораминиферам, который в дальнейшем может быть взят за основу при создании региональной стратиграфической схемы юры российской части Кавказа и Предкавказья.


Вукс В.Я. представляет доклад «Фораминиферовая зонация юры Кавказа и Предкавказья»

В рамках конгресса были проведены заседания рабочих групп по изучению ярусных границ юрской системы (Точек глобальных стратотипов границ – TГСГ или GSSP) для келловея, оксфорда, кимериджа и титона, где были представлены доклады руководителей международных рабочих групп по каждой упомянутой границе о проделанной работе и намечены перспективы исследований.

В ходе совещания были проведены консультации о возможных способах и направлениях сотрудничества, как с местными геологами, так и со специалистами других стран.


Общая фотография участников 9-ого Международного конгресса по юрской системе

В последний день перед отъездом на полевую экскурсию участникам конгресса был показан древний астрономический комплекс Джантар Мантар в старом центре Джайпура и старинная крепость Форт Амбер в окрестностях города.

 
Астрономический комплекс Джантар Мантар (Джайпур)


Форт Амбер (окрестности г. Джайпура)

Участие в работе 9-ого Международного конгресса по юрской системе позволили представить международному научному сообществу исследования, проводимые в России (в том числе во ВСЕГЕИ), получить представление о современных направлениях исследования юры в разных странах, участвовать в обсуждении различных геологических проблем, войти в состав международных структур и обсудить предложения о научном сотрудничестве.

С тезисами докладов можно ознакомиться в следующем издании: 9th International Congress on the Jurassic System, Jaipur, India. Abstract. D. K. Pandey, F.T. Fursich & M. Alberti (eds.) Beringeria. Special Issue 8. Erlangen. 2014, 213 p.

Дополнительную информацию можно получить на сайте, открытом организаторами конгресса: http://www.jurassic2014.in/ .

В.Я. Вукс. Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика