RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
27.03.2014

Крупные запасы глубоководных полиметаллических сульфидов выявлены российскими геологами в районе Срединно-Атлантического хребта

Важное сообщение появилось в понедельник 24.03.2014 г. на сайте Минприроды России. В нем говорится, что «ресурсы более 5,6 млн тонн полиметаллических сульфидов обнаружены на участках в районе Срединно-Атлантического хребта, где проводили геологоразведку государственные ФГУП "ВНИИокеангеология" и ФГУНПП "Полярная морская геологоразведочная экспедиция». Эти данные приводятся в ежегодном отчёте российской стороны по контракту на разведку полиметаллических сульфидов в районе Атлантического океана, подписанному в 29 октября 2012 г. между Международным органом по морскому дну (МОМД) и Минприроды России.

Срок действия контракта составляет 15 лет с правом продления на 5 лет. Как отмечается в отчёте, направленном в секретариат МОМД, российские специалисты провели в рамках контракта разведочные работы, включающие профильную сонарную и телевизионную съёмки, гидрофизическое зондирование и отбор донных проб. Региональные разведочные работы в районе Срединно-Атлантического хребта проводились в переделах 15 блоков, 4 из которых оказались перспективными, разведаны крупнейшие в мире подводные залежи полиметаллических руд, содержащие высокие концентрации меди и золота.

В результате работ в 2012 г. было открыто новое рудное поле «Юбилейное» и рудопроявление «Сюрприз». Проведены испытания экспериментального образца бурового технологического комплекса ТК-15, а также технологические исследования рудных проб глубоководных полиметаллических сульфидов.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, российская геологическая отрасль сегодня сохраняет лидерство в сфере изучения рудных полезных ископаемых Мирового океана и имеет серьёзные технологические возможности для проведения поисковых работ. Он напомнил, что пока МОМД подписано 15 контрактов только на разведку минерального сырья в Международном районе морского дна. Другие 10 заявок на проведение разведки ждут оформления в виде контрактов. При этом начата работа по составлению правил добычи твёрдых полезных ископаемых в Международном районе морского дна. «Россия будет продолжать геологоразведочные работы в Мировом океане, – отметил С.Донской. – Для нас это важно, как с точки зрения экономических перспектив, так и исходя из наших геополитических интересов».

Справка Глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) включают медные и цинковые руды с высоким содержанием золота и других редких металлов. Они локализованы, преимущественно, в Атлантическом и Тихом океанах на глубинах от 1 до 5 километров. Среднее содержание меди на суше - около 1%, в глубоководных же полиметаллических сульфидах оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на тонну). Помимо ГПС рудные полезные ископаемые Мирового океана представлены железомарганцевыми конкрециями (ЖМК) и кобальтоносными железомарганцевыми корками (КМК).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=134050&sphrase_id=421888  
http://uvelir.info/news/rossiiskie_geologorazvedchiki_nashli_zoloto_v_atlantike/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика