RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.03.2014

Удивительные творения природы. Вулкан, извергающий потрясающее неоново-голубое пламя

Старушка Земля все еще полна удивительных явлений, которые способны удивить даже самых бывалых путешественников. Одно из таких явлений связано с серным карьером Кавах Иджен (Kawah Ijen) в Индонезии, где из под земли вырывается потрясающее неоново-голубое пламя. Смотреть на это зрелище, как говорят побывавшие там люди, можно часами.

Кавах Иджен является частью вулканической системы Иджен, группы стратовулканов на Восточной Яве, Индонезия. Активный кратер Кавах Иджен достигает 200 метров в глубину. На его дне лежит крупнейшее озеро серной кислоты бирюзового цвета. Озеро и является местом добычи серы, откуда горняки вручную выносят нагруженные серой тяжелые корзины.


Озеро с серной кислотой в жерле вулкана Кавах Иджен. Фото http://www.kamnium.ru/jawa/

В течение нескольких лет парижский фотограф Оливье Грюневальд (Olivier Grunewald) выполнял съемку вулкана Кавах Иджен. Особенно его привлекала возможность наблюдения ночью потока ослепительного неоново-синего огня, низвергающегося вниз со стенок кратера этого вулкана.

«Это необычное для вулкана синее свечение, конечно, не связано с лавой, о чем, к сожалению, можно прочитать на многих сайтах», - написал Грюнвальд в сообщении для National Geographic по поводу расположенного на острове Ява вулкана Кавах Иджен.

Свечение, на самом деле, происходит от сгорания сернистых газов, объяснил Грюневальд. Эти газы выходят из трещин вулкана при высоком давлении и температуре до 600°C. Когда они вступают в контакт с воздухом, они способны легко воспламеняться от факелов горняков. Языки пламени поднимаются тогда до высоты 5 метров.

Часть газа конденсируется в жидкую серу, «которая продолжает гореть, по мере того как она стекает по склонам, давая зрительное ощущение текущей лавы», - говорит Грюневальд.

Синтия Вернер (Cynthia Werner), ученая дама геологической службы США (Вулканическая обсерватория на Аляске), рассказала кореспонденту National Geographic, что фотографии Грюневальда демонстрируют необычное явление.

«Я никогда не видела так много серы, истекающей из вулкана», - сказала она. Госпожа Вернер отметила, что лесные пожары в Йеллоустоунском национальном парке вызвали аналогичные «реки», так как тепло от пламени пожаров растопило серу, образовавшуюся вокруг выходов гидротермальных источников.

«Когда вы идете по Йеллоустонскому парку, вы можете увидеть следы этого течения в виде черных линий,» - сказала она. По словам Вернер, достаточно обычное дело видеть расплавленную самородную серу вокруг вулканических фумарол. Минерал (S) имеет относительно низкую точку плавления (119°C), а температура фумарол часто превышает это значение.

 
Кристаллы самородной серы

«Голубой вулканический огонь был описан в древности в Италии, на южном склоне горы Везувий и на острове Вулькано (Vulcano)», - сообщил Грюневальд.

«Голубое пламя может также наблюдаться при основании (подножии) действующего вулкана, когда взрывы, сопровождающиеся пеплом, имеют место» - добавил он.

Примечательно, что Грюневальд не использовал никаких фильтров для съемки голубого огня. Горение происходит днем и ночью, но невооруженным глазом оно видно только в темноте.

 
Сгорание серы при контакте с воздухом порождает потрясающие голубые лавоподобные «реки» в кратере Кавах Иджена на острове Ява. Фотография Olivier Grunewald

Посетить это красивое место не так-то легко: сера пахнет отвратительно, а когда дует сильный ветер, то под воздействием воздушных потоков от вулкана поднимаются плотные газы и попадают прямо в лёгкие. Как шахтёры могут работать в таких условиях без хоть какого-то защитного оборудования, остаётся загадкой.

Примечательно, что в 2008-м году, когда фотограф Оливье Грюнвальд пытался сфотографировать таинственное синее пламя Кавах Иджен, он потерял камеру и две линзы. Во время съёмок он использовал противогаз, а одежду потом пришлось просто выкинуть. Но если Вы всё ещё хотите посетить это замечательное место, постарайтесь все-таки не упасть в озеро, помните, что это – чистая серная кислота!

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://news.nationalgeographic.com/news/2014/01/140130-kawah-ijen-blue-flame-volcanoes-sulfur-indonesia-pictures/  
http://www.factroom.ru/facts/47558  
http://kristallov.net/sera.html  
http://www.kamnium.ru/jawa/  
http://www.funpress.ru/nature/1156-golubaya-lava.html  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика