RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.02.2014

Во ВСЕГЕИ прошло рабочее совещание «Перспективы применения комплексной аэрогеофизической технологии «Экватор» при решении геолого-поисковых и картировочных задач»

14 февраля 2014 года в Большом зале Ученого совета ФГУП «ВСЕГЕИ» прошло рабочее совещание «Перспективы применения комплексной аэрогеофизической технологии «Экватор» при решении геолого-поисковых и картировочных задач».

В работе совещания приняли участие руководители и сотрудники ФГУП «ВСЕГЕИ», Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ», ЗАО «Геотехнологии», ЗАО «АК «Алроса», ОАО «Севералмаз», ФГУП «СНИИГГиМС» и МГРИ.

Открывая совещание, директор Центра глубинной геофизики ФГУП «ВСЕГЕИ» С.Н. Кашубин, отметил важность развития комплексных аэрогеофизических технологий при решении геолого-поисковых и картировочных задач и подчеркнул, что для получения важных практических результатов необходимо создание и использование новых совершенных измерительных комплексов, повышение точности измерения параметров геофизических полей. Одной из таких технологий является технология «Экватор».

С докладом «Анализ аэроэлектроразведочных систем, имеющихся на мировом рынке геофизических услуг, их сравнительные характеристики» выступил заместитель директора по направлению «Аэрогеофизика» ЗАО «Геотехнологии» Волковицкий А.К., который отметил, что в настоящее время, методы аэроэлектроразведки востребованы при геологических изысканиях, геологическом картировании и поиске полезных ископаемых, они отличаются высокими информативностью и производительностью. Основными в настоящее время являются:
Частотные картировочные системы (ЕМ4Н). Они отличаются высокой эффективностью при мелкомасштабных региональных работах. Однако их поисковая эффективность невысока, что связано со значительным размером зоны возбуждения, а также существенно ограниченным набором зондирующих частот.
Частотные поисковые системы (Resolve). Правда сегодня их принято считать малоперспективными в связи с низкой обнаружительной способностью, обусловленной малым значением зондирующего момента и одновременно существенно высокими зондирующими частотами. Поисковые системы, основанные на методах переходных процессов - МПП (VTEM, АеrоТЕМ, HeliTEM) в настоящее время наиболее популярны в западной геофизике, что связано, в первую очередь, с простотой технологий интерпретации результатов измерений и высокой поисковой эффективностью по отношению к хорошо проводящим объектам. Эти системы показали свои преимущества применительно к рудной геофизике, но оказались не столь привлекательными при поисках малопроводящих низкоконтрастных объектов. Значительным недостатком систем этого класса является их громоздкость.

Рассмотрев достоинства и недостатки упомянутых выше поисковых систем А.К. Волковицкий обратился к идее комбинированных - одновременно импульсных и частотных систем, которая была весьма актуальна в 70-е годы, но оказалась отброшенной вследствие высокой сложности. Уже в XXI веке разработчикам ЗАО «Геотехнологии» удалось в полной мере реализовать эту идею, существенно расширив при этом возможности как классических МПП-систем, так и классических частотных систем. «Созданная в результате комбинированная поисковая система «Экватор» по результатам нескольких проведенных опытных работ, - по словам А.К. Волковицкого, - показала высокую эффективность технических решений. Выяснилось, что благодаря разумному совмещению методов частотной и временной обработки сигналов удается многократно улучшить качество получаемого материала при существенном уменьшении мощности момента, и добиться за счет этого простоты и технологичности использования».

В последующем сообщении о сущности и конструктивных особенностях вертолетной МПП системы «Экватор» рассказал Каршаков Е.В., главный специалист отдела аэрогеофизики ЗАО «Геотехнологии». Он подчеркнул, что эта система представляет собой единый технологический комплекс, предназначенный для выполнения высокоточной аэроэлектроразведочной и одновременно высокоточной аэромагнитной съемки. Технология включает в себя следующие основные подсистемы: аэроэлектроразведочная система «Экватор», которая реализует одновременно преимущества как импульсных, так и частотных систем; аэромагнитометрическая система (ГТ-МАГ) - классический квантовый магнитометр, датчик которого располагается в выпускной гондоле (в которой также установлен индукционный приемник электроразведочной системы). Комплекс «Экватор» оснащен единой бортовой навигационно-вычислительной и регистрирующей системой NAVDAT, обеспечивающей прием информации от всех устройств аэрогеофизического комплекса, предварительную обработку и визуализацию данных, регистрацию навигационной информации и автоматическое решение на ее основе штурманских задач, предоставляя пилоту точное указание для оптимального пилотирования. Механическая распределенная система Комплекса включает в себя всю буксируемую конструкцию, как передающей системы, так и приемной систем. Технически конструкция выполнена так, что обеспечивает возможность уверенной устойчивой буксировки в широком диапазоне скоростей и маневров вертолета-носителя в прямолинейном полете, при разворотах, и, что не менее важно, при подъеме и приземлении.

Доклад главного геофизика Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ» Кирплюка П.В. был посвящен «Предварительным результатам аэрогеофизических работ на концессии «Китубия» ГРО «Катока» (Республика Ангола). П.В. Кирплюк сообщил участникам совещания, что в соответствии с дополнительным соглашением №2 к контракту SMS-1099/12 Норильским филиалом ФГУП «ВСЕГЕИ» совместно с ЗАО «Геотехнологии» в последних числах июня начата, а в середине сентября настоящего года завершена аэрогеофизическая съемка на концессии Китубия, находящейся в провинции Южная Кванза в республике Ангола. В качестве регистрирующей аппаратуры использовался аэрогеофизический комплекс «Экватор», установленный на вертолете Eurocopter AS 350 ВЗ.

В соответствии с условиями контракта, перед началом работ выполнены опытно-методические исследования на участке, в пределах которого располагается несколько известных кимберлитовых трубок различных размеров. В результате получен комплект карт геофизических полей масштаба 1:10 000 - аномального магнитного поля и кажущихся удельных электрических проводимостей на различных временах Анализ материалов съемки на участке ОМР и результатов их интерпретации позволил сделать следующие предположения:
Все кимберлитовые трубки, ранее выявленные на участке, с размерами, соизмеримыми с межмаршрутным расстоянием, контрастно отражаются в кажущемся удельном электрическом сопротивлении, как на ранних, так и на поздних временах задержки. Полученные по результатам проведения комплексной аэрогеофизической съемки материалы позволяют построить геомагнитные и геоэлектрические модели аномалеобразующих объектов (кимберлитовых трубок) и проследить их на глубину. Докладчик особо подчеркнул, что в магнитном поле и его трансформантах нашла свое отражение только определенная часть кимберлитовых трубок. «Таким образом, очевидно, - констатировал П.В. Кирплюк, - что для эффективного ведения поисков кимберлитовых трубок в условиях юго-западной части Анголы, наряду с магниторазведкой, необходимо применение электроразведочной системы, реализующей метод переходных процессов».

Подводя итог сказанному, главный геофизик НФ ВСЕГЕИ сказал, что геофизические материалы, полученные с применением аэрогеофизической системы «Экватор» на концессии Китубия, дают основание утверждать о широких потенциальных возможностях этой системы при решении задач геологического картирования и поисках кимберлитовых тел.

В последнем докладе Совещания профессор ГМПИ МГРИ-РГГРУ П.А. Игнатов рассказал о геологической интерпретации аэрогеофизических данных, полученных по технологии «Экватор» по площади «Китубия» (Ангола). Основываясь на анализе геологического строения площади «Китубия», он интерпретировал полученные карты аномального магнитного поля; тектонические нарушения, выявленные по электроразведке и магнитометрии, затронул вопросы прогноза отдельных типов месторождений полезных ископаемых (россыпи алмазов и, возможно, золота в линейной долине р. Лонга и в устьях водотоков).

В заключение совещания состоялось обсуждение прослушанных докладов. Выступающие отметили перспективность применения комплексной аэрогеофизической технологии «Экватор» при решении геолого-поисковых и картировочных задач, а также необходимость проведения комплекса опытно-методических работ по опробованию возможностей технологии «Экватор» на закрытых территориях в сложных геолого-поисковых обстановках.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика