RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.02.2014

Цели ясны, задачи определены. По мнению правительства РФ разведка и добыча стратегических металлов станет приоритетом научной деятельности в России

В публикациях, появляющихся на нашем сайте, ранее отмечалась важность и насущная необходимость обеспечения промышленности России редкими и редкоземельными металлами, которые во все возрастающих количествах требуются для создания высокотехнологических продуктов. Поэтому мы с энтузиазмом восприняли заметку с оптимистическим названием: «Повышение эффективности поиска и добычи стратегических металлов является одной из важнейших научных задач в России». Публикация эта принадлежит перу Алексея Петрова, на днях она появилась на металлургическом портале Steelland.ru.

В виду актуальности тематики мы приводим эту заметку практически полностью с некоторыми незначительными добавлениями.

Правительством России сформулирован перечень приоритетных научных задач, на решение которых будет направлена деятельность более 300 федеральных научных центров и более 90 уникальных научных установок и комплексов.

«Перечень задач соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года №899», говорится в сообщении правительства РФ.

Одним из 16 пунктов научной стратегии России стало «Повышение эффективности поиска и извлечения стратегических металлов из сырья природных и техногенных месторождений». Эта задача направлена на разработку системы современных подходов к прогнозу и поиску месторождений, определению форм нахождения рудных компонентов в пределах природных и техногенных месторождений и создание эффективных технологий их переработки.

В результате внедрения инноваций и построения научной модели формирования месторождений стратегических металлов в правительстве ожидают открытий новых месторождений золота, никеля, урана, кобальта, хрома и элементов редкометалльной и редкоземельной группы.

Другие задачи, поставленные перед российской наукой, относятся к таким перспективным направлениям как нанотехника, микросистемные компоненты, разработка биоподобных и искусственных биологических материалов, нейроморфных систем, виртуализация сетевых сервисов, противодействие атакам из космоса, экологическая безопасность мегаполисов и энерогоэффективные технологии для робототехники и транспорта.

Приоритеты были сформированы рабочей группой, в состав которой вошли представители РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, ФАНО и Минобрнауки России.

P.S. На сайте правительства России в публикации от 08.02.2014 дано описание существа приоритетной задачи №10 «Повышение эффективности поиска и извлечения стратегических металлов из сырья природных и техногенных месторождений», а также основных ожидаемых результатов. К последним относится:

    - разработка инновационных технологий прогноза месторождений стратегических металлов на основе выделения новых территорий в рудных районах;
    - построение моделей формирования месторождений стратегических металлов, технологии оценки состава пород и руд, прогнозирование глубоких горизонтов и флангов эксплуатируемых месторождений для повышения длительности их работы;
    - оптимизация и поиск новых месторождений стратегического назначения.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://government.ru/orders/10326
http://www.steelland.ru/news/mining/821.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика