RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
11.02.2014

Алексей Конторович призвал не торопиться со сланцевой добычей УВ

Материалы СМИ, посвященные перспективам так называемой «сланцевой революции» и необходимости скорейшего освоения запасов нетрадиционных источников УВ, противоречивы.

Из США приходят оптимистичные сведения об эффективности применения «сланцевых» методов извлечения УВ. Сообщается, что благодаря добыче сланцевого газа, страна вышла на первое место в мире по газодобыче, оставив Россию на втором. Соединенные Штаты заявляют о планах своего экспорта газа на рынки Европы с 2016 года.

В Европе «сланцевая революция» носит вялотекущий характер, отчасти и из-за того, что в ряде стран «старушки-Европы» существует политический запрет на добычу сланцевых углеводородов. Причины там не только экологические, но и социальные, потому что плотность населения и заинтересованность в сохранении природных ландшафтов в Европе намного выше, чем в США.

Российские эксперты смотрят на перспективы «сланцевой революции» в России в целом также достаточно сдержанно, хотя плотность населения в нашей огромной стране не высока, а сланцевых формаций–предостаточно. «Планы по реализации крупномасштабных проектов добычи нетрадиционных углеводородов в России являются преждевременными», - заявил недавно на совещании в «Росгеологии» Алексей Конторович, глава научного совета по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа РАН.

Ученый подчеркнул, что извлечение нетрадиционной нефти нужно планировать не ранее 2035 года, а добыча сланцевого газа станет необходимой только после 2050 или даже 2070 года. К максимальному показателю добычи нефти российские компании выйдут к 2020–2022, в крайнем случае — к 2025 году. Извлечение «черного золота» на предельных показателях будет осуществляться на протяжении от 5 до 7 лет, после чего объемы добычи пойдут на спад.

После того, как традиционные запасы будут исчерпаны, следует начать промышленное освоение месторождений трудноизвлекаемого сырья, считает Конторович. Что касается дефицита традиционного газа, то данная проблема не появится до конца восьмидесятых годов 21-го века. Кроме того, освоение того же Штокмановского блока в Баренцевом море будет менее трудоемким, чем разработка месторождений угольного метана или сланцевого газа.

В настоящее время проблема добычи нетрадиционных углеводородов актуальна только с точки зрения разработки и развития технологий, заметил глава научного совета.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):http://pronedra.ru/oil/2014/02/06/slancevaya-neft/
http://www.energy-experts.ru/specproject7264.html
http://rus.ruvr.ru/2014_02_07/Slancevaja-dobicha-trebuet-detalnogo-izuchenija-AUDIO-0087/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика