RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.02.2014

Раскрыть мантийные тайны Земли помог гравитационный спутник GOCE

Европейский гравитационный спутник GOCE сгорел в плотных слоях атмосферы 11 ноября 2013 года, но до сих пор в научной печати появляются публикации, посвященные анализу результатов, полученных с помощью уникальной аппаратуры, установленной на его борту. В этой заметке речь пойдет о работе команды французских геологов и физиков, которые анализируя базу данных, полученных с GOCE обнаружили и изучили остатки погрузившихся в мантию тектонических плит. «Утопленники» находятся на глубине до двух с половиной тысяч километров под поверхностью нашей планеты. Статья с результатами исследования была опубликована недавно в журнале Nature Geoscience.

На основе изучения градиентов гравитационного поля авторы создали глобальную карту гравитационных аномалий Земли и с помощью специальных методов анализа получили картину распределения масс, вплоть до глубины, отвечающей срединным частям мантии. Как отмечается в работе, на полученных картах выделяются вытянутые в направлении север-юг гравитационные аномалии в области Азии и Америки. Эти аномалии, по мнению авторов, отвечают поясам древних границ субдукции. Кроме того также видны и гравитационные аномалии в районе центральной части Тихого океана и юга Африки, которые могут соответствовать положению глубинных мантийных плюмов. «В соответствии с результатами сейсмической томографии, мы считаем, что эти гравитационные аномалии вызваны тонущими тектоническими плитами и эффектами конвекционной нестабильности на глубине 1000 и 2500 км», - отмечается в статье.

На полученной карте можно также различить ориентированную в направлении восток-запад и находящуюся, скорее всего, в верхней мантии, аномалию, связанную с древним, существовавшим в течение мезозойской эры, океаном Тетис.

Авторы полагают, что градиентно-гравитационные данные, полученные на основе спутника GOCE, могут быть использованы для зондирования глубинной структуры масс нашей планеты, а в совокупности с результатами сейсмической томографии позволят создать комплексную динамическую модель Земли.

В заключение отметим, что в основу интересных выводов французских ученых положены результаты прецизионных гравитационных измерений, выполненных на основе шести сверхточных акселерометров спутника GOCE. На основании этих данных ранее, как уже сообщалось нами, была создана модель гравитационного поля Земли и отображена поверхность Мохоровичича.

П.Л. Смолянский. Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2063.html
Isabelle Panet, Gwendoline Pajot-Métivier, Marianne Greff-Lefftz et al. «Mapping the mass distribution of Earth’s mantle using satellite-derived gravity gradients». Nature Geoscience 2014, DOI:10.1038/ngeo2063
http://polit.ru/news/2014/01/28/ps_goce_earth/
http://infox.ru/science/planet/2012/03/11/Sputnik_GOCE_uvidyel_print.phtml


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика