RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.02.2014

В норвежской Арктике упала добыча нефти, но намечается новый бум

В 2013 году на норвежском шельфе было открыто 20 новых месторождений углеводородов, что на семь больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в материалах Норвежского нефтяного директората (ННД). Самый высокий уровень активности геологоразведочных работ наблюдался в Северном море. Восемь месторождений было открыто в Норвежском море, и девять - в Баренцевом море.

Общий объем добычи газа в 2013 году составил 213,7 млн кубометров в нефтяном эквиваленте. Это на 49,8 млн меньше, чем в рекордном 2004 году и на 4,9 % меньше, чем в 2012. Объемы добычи нефти продолжали падать, и, как и ожидалось, после необыкновенно высоких показателей 2012 года, объемы продаж газа также упали.

Снижение добычи на севере Норвегии происходит на фоне серьёзного повышения интереса у нефтяных компаний. На состоявшемся весной 2013 года 22-м лицензионном раунде права на участки в норвежских арктических водах приобрели 29 компаний, в том числе впервые – российские «ЛУКойл» и Роснефть. На 23-й раунд, который пройдёт в наступившем году, выставят перспективные участки юго-востока норвежских арктических владений, расположенные на морской границе с Россией.

«Открытия 2013 года вызывали новый интерес к Баренцеву морю, которое в итоге может сыграть важную роль в поддержании уровня добычи», – прокомментировала ситуацию Глава Норвежского нефтяного Директората г-жа Берта Нюланд . В то же время, по словам главы нефтяного директората, Норвегия не будет спешить с освоением северных месторождений. В интервью газете «Dagens Næringsliv» она подчеркнула, что «тщательная подготовка важнее высоких темпов».

В тоже время ценка ресурсов норвежских арктических вод постоянно повышается. Как уже сообщалось, первый же пакет данных сейсмического зондирования из юго-восточного района норвежского арктического шельфа (2012 г.) привел г-жу Нюланд в восторг. С тех пор сейсмозондирование продолжалось, и были обнаружены новые запасы. Как сообщает агентство Reuters, не так давно директорат поднял общую оценку неразведанных ресурсов с 16,3 млрд. до 18,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Львиная доля этих ресурсов приходится на Арктику, - передает http://barentsobserver.com.

Справка. Согласно сведениям Пресс-службы Федерального агентства по недропользованию РФ между Роснедрами и Норвежским нефтяным Директоратом осуществляется плодотворное сотрудничество в области геологии и геофизики шельфа северных морей. 14 июня 2013 года в г. Ставангер обеими сторонами был подписан протокол о продлении еще на 5 лет действия Меморандума о взаимопонимании. В целях организации и координации сотрудничества в рамках Меморандума был создан Руководящий комитет – Геофорум. Задачами Геофорума являются разработка и утверждение программ сотрудничества, Роснедр и Директората, рассмотрение и оценка его итогов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.oilru.com/news/394053/
http://www.b-port.com/news/item/122534.html
http://www.rosnedra.gov.ru/article/6757.html
http://geonews.com.ua/news/detail/v-norvezhskoj-arktike-upala-dobycha-51420


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика