RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
30.01.2014

Спор о возрасте возникновения Гранд-Каньона продолжается

Два года назад мы уже писали об исследовании возраста этого уникального природного образования. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере пришли к выводу, что Гранд-Каньон возник уже 70 млн. лет назад. Тогда же было отмечено, что с выводами группы Ребекки Флауэрс согласны не все, например, Карл Карлстрём. Он обещал опубликовать результаты своих исследований в ближайшем будущем.

И вот 26 января 2014 года статья группы ученых под руководством К. Карлстёрма «Образование Гранд-Каньона 5–6 миллионов лет назад путем слияния древних палеоканьонов» («Formation of the Grand Canyon 5 to 6 million years ago through integration of older palaeocanyons») появилась в журнале «Nature Geoscience».

Ученые из Университета Нью-Мехико и других научных организаций США провели исследования фрагментов апатитов четырех из пяти сегментов каньона. Они определили возраст вмещающих пород по соотношению изотопов гелия, урана и тория. Образцы отбирались в современном ложе и на прилегающем краю каньона в 1 500 м выше ложа.


Строение Гранд-Каньона и места отбора образцов. На врезке показано расположение исследованных сегментов. Источник: http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/fig_tab/ngeo2065_F1.html

Исследователи обнаружили, что два из трех средних сегментов, Восточный Каньон и Харрикейн, действительно образовались очень давно: 50–70 и 15–25 млн. лет назад, соответственно. Но два краевых сегмента, Мраморный Каньон и Западный Каньон, возникли «всего» 5–6 млн. лет назад. То есть, частично они подтвердили выводы своих предшественников.

Ученые считают, что на месте нынешнего русла реки Колорадо в прошлом существовали отдельные палеоканьоны, которые и начали объединяться 5–6 млн. лет назад. Поэтому говорить об образовании самого Гранд-Каньона ранее, чем 6 млн. лет назад нельзя.

Надо признать, что и та, и другая точка зрения имеют право на существование. Ведь начало было положено именно 70 млн. лет назад, а до завершения, надо думать, еще очень далеко, ведь процессы эрозии и сейчас продолжают работу над этим удивительным чудом природы!

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2065.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика