RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.12.2013

Новости параметрического бурения в Сибири

В Западно-Сибирском нефтегазоносном районе в Колпашевском районе Томской области успешно завершено бурение параметрической скважины Восточно-Пайдугинская №1 глубиной 4 007 м. Бурение проводило ОАО НПЦ «Недра» из г. Ярославля, входящее в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология». Оно проходило в пределах крупной депрессии — Восточно-Пайдугинской мегавпадины. Заказчик бурения — Управление по недропользованию по Томской области «Томскнедра».

Как сообщает Интернет-портал сообщества ТЭК «EnergyLand.info», «целью бурения скважины являлось изучение геологического строения мезозойского разреза и оценка степени перспективности нефтегазоносных комплексов в зоне сочленения Восточно-Пайдугинской мегавпадины и восточного борта Пайдугинского мегавала».

В ходе работ был вскрыт довольно полный юрский разрез, получены нефтепроявления, которые выявили возможность существования сложнопостроенных ловушек различного возраста и на достаточно большой площади.

Детальное изучение керна будет продолжено в 2014 году. В своих исследованиях НПЦ «Недра» использует новейшие методы и технологии, позволяющие очертить нефтегазовые перспективы района. Согласно госконтракту все исследования должны завершиться к концу 2014 года.

Холдинг «Росгеология» выиграл и конкурс на испытания нефтегазоперспективных горизонтов в разрезе Чайкинской параметрической скважины №367 глубиной 2 200 м, пробуренной также НПЦ «Недра», но в прошлом году. Она находится в границах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции, на северо-востоке Иркутской области. Здесь также были обнаружены перспективные нефтегазоносные горизонты.

«Если перспективность перечисленных горизонтов будет доказана, это существенным образом повысит потенциал развития минерально-сырьевого комплекса в Иркутской области, — отметил Главный геолог Росгеологии Алексей Соловьев. — Уже сейчас можно сказать, что регион является достаточно интересным, здесь в ближайшем будущем могут быть совершены значимые открытия: добыча углеводородов в Иркутской области год от года растет, стимулирует процесс появление ВСТО. Все это требует восполнения запасов, а значит увеличения финансирования проводимых здесь геологоразведочных работ».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Материал подготовлен по сообщениям Интернет-портала «EnergyLand.info»:
http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-114233?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+energyland+%28Energyland.info+-+%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%29
и http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-114253?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+energyland+%28Energyland.info+-+%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%29


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика