RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.12.2013

Полевой сезон – 2013: наземные геофизические исследования сотрудников Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ» на уникальном месторождении платины

В полевой сезон 2013 года наземным отрядом Норильского филиала «ВСЕГЕИ» выполнены площадные комплексные геофизические исследования на участке Кондёр.

 Участок работ располагался в центре одноименной кольцевой структуры, образованной беспрерывным кольцом сопок. Диаметр массива около 8 км, высота стен достигает 800 м, ширина поверху 20-50 м. Основной уникальной особенностью хребта Кондёр - является находящееся в его пределах одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины. Помимо этого, массив обладает особым микроклиматом, что в определенной степени отражается в природно-климатических параметрах и отмечено всеми участниками, принявшими участие в полевых работах.

Наземные геофизические исследования масштаба 1:10 000 включали в себя электроразведку методом вызванной поляризации в модификации срединного градиента (ВП-СГ), магниторазведку, гамма-спектрометрию и профильную электротомографию. Использование современной аппаратуры наряду с высококвалифицированным персоналом, а также оперативное обсуждение результатов с заказчиком, позволило уже в процессе производства работ проводить корректировку и выбирать места для детальных работ и проведения профильной электротомографии.

Аппаратурная база была представлена магнитометрами канадской компании GEM Geosistems, электроразведочное оборудование производства NordWest (Россия) и ABEM (Швеция). Вся аппаратура в период подготовки к полевым работам прошла поверку и получила сертификаты метрологической аттестации в ведущих центрах по стандартизации, метрологическому обеспечению и сертификации.

В процессе камеральной обработки всех полученных геофизических параметров построены цифровые модели исходных геофизических полей в масштабе 1:10 000.

Все полученные данные переданы заказчику.

В настоящее время, в процессе подготовки итогового отчета, будут уточнены основные особенности геологического строения площади, определены геофизические признаки рудоносности, выделены участки, в наибольшей степени перспективные на обнаружение коренного платинового оруденения. Кроме того, будут определены места заложения буровых скважин и канав.

В полевых работах принимали участие сотрудники Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ»: начальник отряда Полтавцев А.В., ведущий геофизик Ромашко В.В., ведущий геолог Онищенко А.Н., геолог I-ой категории Белов Д.А., геофизик I-ой категории Лазарев А.Ф., геофизик I-ой категории Гурченко А.М., геофизик I-ой категории Ефимов А.А., техники-геофизики Тимофеев С.С., Смирнов А.И. и Антипов А.Г.

А.В. Полтавцев, начальник отряда, НФ ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика