RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
27.11.2013

Полевой сезон – 2013: аэрогеофизические работы сотрудников Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ» в Республике АНГОЛА

В летне-осенний период (июнь-октябрь) 2013 г. коллектив Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ» при непосредственном участии специалистов ЗАО «Геотехнологии» (г. Москва) выполнил комплексную аэрогеофизическую съемку на участке, расположенном в провинции Южная Кванза республики Ангола. Работы выполнялись в рамках международного контракта с горно-рудным обществом «Катока» с целью создания геофизической основы для поисков кимберлитовых трубок.

Исследования проводились с применением аэрогеофизической вертолетной системы «Экватор», разработанной российской компанией ЗАО «Геотехнологии». В состав этой системы входят электромагнитный и магнитометрический каналы, а также спутниковая система навигации. В электроразведочном канале реализован метод переходных процессов в авиационном варианте (АМПП).

В качестве носителя геофизического оборудования применялся вертолет Eurocopter AS 350 авиакомпании «Aeronautics Solution» из ЮАР.

 
Электроразведочная система ЭКВАТОР в полете

До начала аэрогеофизической съемки, исполнители приняли непосредственное участие в создании инфраструктурного комплекса взлетно-посадочной площадки, расположенной в районе работ. Оказывали консультативную помощь заказчику при строительстве склада ГСМ, пунктов заправки, энергообеспечения, противопожарного комплекса, мастерской по ремонту и настройке геофизического оборудования и пр.

В соответствии с условиями контракта, перед началом работ были выполнены аэрогеофизические исследования на эталонном участке, в пределах которого располагаются известные кимберлитовые трубки различных размеров. В процессе настроечных и методических полетов на этом участке были выбраны наиболее оптимальные параметры съемки, в том числе: высота полета, скорость съемки на маршрутах, циклы регистрации геофизических параметров и пр. Последующая камеральная обработка полученного материала показала, что все трубки, на этом участки нашли свое отражение в зарегистрированных геофизических полях.

После завершения работ на эталонном участке, по согласованию с заказчиком, отряд приступил к аэросъемке на лицензионном участке Китубия, площадью 2 322 кв.км. В результате камеральной обработки материалов съемки на этом участке построены и переданы заказчику карты аномального магнитного поля, локальной составляющей аномального магнитного поля, ЕМ поля (компонента Bz), локальные аномалии ЕМ поля (компонента Bz). Все материалы были подвергнуты строгой проверке супервайзером, по итогам которой им дана высокая оценка качества полевого материала. Уже на этом этапе был намечен целый ряд геофизических аномалий, перспективных на обнаружение кимберлитовых трубок.

 
Демонстрация результатов полевых исследований заказчику. Начальник департамента геологии Ф. Тунга и П.В. Мельников (НФ «ВСЕГЕИ»)

На совещании, посвященном подведению итогов полевых работ, Заказчик высоко оценил качество работ, оперативность в обработке материалов, так же им была отмечена безупречная работа коллектива Норильского филиала «ВСЕГЕИ» как на этапе организации, так и в период проведения аэрогеофизических работ. Важным итогом работ полевого сезона 2013 г. явилось предложение заказчика о продолжении сотрудничества в следующем году на других лицензионных площадях ГРО «Катока».

В полевых работах принимали участие сотрудники Норильского филиала ФГУП «ВСЕГЕИ»: главный геофизик Кирплюк П.В., начальник отряда, ответственный исполнитель полевых работ, бортовой оператор – Бомбизов Е.А., начальник отряда, бортовой оператор Перетолчин С.Ю., геофизик 1 категории, бортовой оператор Мельников П.В.; сотрудники ЗАО «Геотехнологии»: Каршаков Е.В. – программист, Попович В.В. – старший инженер, Мойланен Е.В. - ведущий геофизик, Сапицкий И.И. – старший инженер и Корбаков М.В. - инженер.

Ф.Д. Лазарев, директор НФ ФГУП «ВСЕГЕИ»


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика