RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.11.2013

65 лет Санкт-Петербургскому Клубу юных геологов имени академика В.А.Обручева

3 ноября 2013 года в ознаменование 65-летия Клуба юных геологов им. академика В.А. Обручева в колонном актовом зале Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных состоялась встреча разных поколений выпускников и сегодняшних членов этого уникального сообщества.

Клуб был создан в 1948 году учеными геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ольгой Михайловной Римской-Корсаковой, Владимиром Федоровичем Барабановым и Виктором Альбертовичем Франк-Каменецким. В течение 50 лет В.Ф. Барабанов оставался вдохновителем и научным руководителем Клуба. В 50-х годах ХХ века большую организаторскую и материальную помощь оказал КЮГ-у академик В.А. Обручев, знаменитый не только своими геологическими открытиями, но и научно-популярными, научно-фантастическими книгами ("Плутония", "Земля Санникова", "Золотоискатели в пустыне", "В дебрях центральной Азии" и др.). Именем этого замечательного естествоиспытателя и мыслителя и был назван Санкт-Петербургский КЮГ.

В прекрасных апартаментах Аничкова Дворца происходила своеобразная «перекличка поколений», выступали члены и преподаватели Клуба разных лет, вспоминали прошедшие экспедиции КЮГ-а и своих товарищей, звучали слова благодарности организаторам Клуба и спонсорам, помогавшим его деятельности, участию ребят в международных слетах юных геологов. Маститые геологи и начинающие исследователи называли КЮГ «своим вторым домом», куда его «питомцы» всегда стремятся возвратиться, поделиться своими радостями и проблемами, оставить в подарок образцы интересных минералов и окаменелостей, а также рассказать о своих путешествиях и научных результатах. Многие из выступавших на встрече отмечали удивительно творческую атмосферу Клуба, стимулирующую молодого человека к познанию законов Природы, говорили о том, что «по какой бы специальности не работали далее выпускники КЮГ, они всегда несут в себе активный «творческий заряд» и, как правило, в своей работе добиваются значительных результатов».

За годы существования Клуба несколько тысяч школьников освоили основы геонаук, а более 700 его воспитанников получили специальное геологическое образование, среди них более ста стали кандидатами, а несколько десятков–докторами геолого-минералогических наук.

Клуб, как и раньше, работает в тесном контакте с геологическим факультетом СПбГУ. Больше половины педагогов клуба - сотрудники Университета. Занятия некоторых учебных групп, полностью или частично, проходят на базе кафедр геологического факультета. Ученые университета также руководят летними экспедициями и курируют учебно-исследовательские работы ребят.

Помогают клубу в работе и другие геологические организации города, среди них особое место занимает ВСЕГЕИ им. академика А.П. Карпинского – организация, являющаяся преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического Комитета. В нашем институте в настоящее время трудится несколько десятков выпускников КЮГ-а. От имени сотрудников ВСЕГЕИ - членов Клуба 50-60-х годов 20-го века Клубу был преподнесен приведенный ниже Адрес и обозначенные в нем подарки.

П.Л. Смолянский, сотрудник ВСЕГЕИ им. академика А.П. Карпинского, член Клуба юных геологов им. академика В.А. Обручева


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика