RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
17.10.2013

Франция продолжает воздерживаться от добычи сланцевого газа

Экономическое благополучие России в значительной степени связано сегодня с количеством экспортируемого нашей страной газа и нефти и поэтому, естественно, зависит от возможности реализации потенциальным потребителем российских УВ собственных энергетических ресурсов в форме так называемого «сланцевого газа». В прессе приводится много аргументов за и против использования этого нетрадиционного вида УВ, рассматриваются экономические и экологические аспекты его добычи и эксплуатации. Поэтому представляет несомненный интерес позиция в этом сложном вопросе Франции, одной из ведущих стран ЕС. Ниже мы приводим с незначительными сокращениями текст интересной заметки, появившейся недавно в online газете «Нефть России».

Конституционный совет Франции в пятницу отклонил жалобы на закон, запрещающий применять технологию гидравлического разрыва пласта при разведке и добыче сланцевого газа и нефти в стране, сообщает агентство Рейтер.
Закон был введен в 2011 году, когда парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва. Против технологии активно выступает президент Франции Франсуа Олланд. В июле текущего года в телеинтервью Олланд заявил, что пока он занимает пост президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет. Его оппоненты считают, что страна жертвует доступом к дешевым источникам энергии.
Жалобы подала американская компания Schuepbach Energy, которая обладает лицензиями на разведку двух месторождений во Франции и не может вести деятельность из-за принятого закона.

"Конституционный совет отклонил эти четыре жалобы (поданные Schuepbach Energy - ред.) и постановил, что спорные пункты закона от 13 июля 2011 соответствуют конституции", - говорится в заявлении судебного органа.

По оценкам Управления по энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) Минэнерго США, неразведанные запасы сланцевого газа Франции оцениваются в 5 триллионов кубометров. Учитывая нынешние темпы потребления газа в стране, этих запасов могло бы хватить на следующие 90 лет.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.oilru.com/news/383178/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика