RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.10.2013

Больше алмазов хороших и разных! «АЛРОСА» нашла замечательный алмаз массой 235 карат

Как известно алмаз является «Царем минералов», он не превзойден среди других природных кристаллов по прочности, завораживающему блеску граней, причудливой цветовой игре света, как бы исходящего из глубины ограненного кристалла. Не удивительно, поэтому то, что каждая находка крупного и совершенного по форме и ювелирному качеству алмаза вызывает большой интерес любителей камня и средств массовой информации. Не стало исключением и событие, о котором здесь пойдет речь.

В Пресс–релизе АК «АЛРОСА» от 09 октября 2013 г. сообщалось, что в конце сентября 2013 года на фабрике №14 Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА» был добыт алмаз массой 235,16 карата.


Фото алмазного"октаэдра" в 235 карат. Пресс-служба АК «Алроса»

Алмаз поднят из недр трубки «Юбилейная», его размеры – 42х26х28 мм. Он представляет собой сколотый кристалл в форме октаэдра, прозрачный, желтоватого цвета, с незначительными графит-судьфидными включениями в периферийной зоне.

Алмаз имеет ювелирное качество, категория Cleavage Dark 4C. По предварительной оценке, стоимость этого алмаза может составить $1,5-2 млн.

Благодаря техническим мероприятиям, проводимым в АК «АЛРОСА», в последние годы улучшается сохранность алмазов и уменьшается число нарушенных кристаллов. Сохранность этого алмаза свидетельствует о профессионализме горняков и обогатителей, о высоком уровне технологического оборудования.

Справка. Об «АЛРОСЕ». Согласно сведениям, приведенным на сайте АК «АЛРОСА», компания занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции (в 2002 г. — 18%). Акционерная компания «АЛРОСА» добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. Ежегодный объем выручки от реализации основной продукции группы «АЛРОСА» составляет более 4,0 млрд долл. США.

О крупных алмазах. Самый крупный из найденных на территории России алмазов — весом 342,57 карата — добыт в 1980 году из кимберлитовой трубки «Мир», назван в честь XXVI съезда КПСС (в мировом списке алмаз «XXVI съезд КПСС» занимает 25 место). Сейчас этот алмаз хранится в Алмазном фонде в Кремле. За ним следуют алмаз «Александр Пушкин», найденный в Якутии в 1989 году (его вес 320,65 карата) и алмаз «Творец» (вес 298,48 карата, найден в 2004 году, фабрика «Тигликит», россыпи реки «Биллях»).

О качестве бриллиантов. Для оценки качества бриллиантов принята система «4C»:Cut - огранка, Clarity - чистота, Color - цвет, Carat - вес в каратах.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник(и): http://www.alrosa.ru/press_center/releases/2013/10/release091013/  
http://sakhapress.ru/archives/154286
http://www.awros.ru/kamni/342.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика