RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.10.2013

Книги из «Херингенской коллекции», переданные Геологической службой США ФГУП «ВСЕГЕИ»

«Херингенская коллекция» — это собрание книг, отчетов, публикаций, карт и других изданий, захваченных во время Великой Отечественной войны войсками нацистской Германии на оккупированных территориях, в том числе России, Украины и Белоруссии. Особое значение имели публикации, которые использовались для нужд военной геологии.

В последние дни войны книги были эвакуированы в г. Херинген и складированы в соляных шахтах калийных рудников. В начале 1945 г. войска союзников начали вторжение на землю фашистской Германии. При освобождении г. Херингена подразделение американской армии обнаружило скрытые под землей архивы. Все найденные и спасенные материалы были вывезены в США.

Там, впоследствии, они были разобраны, отсортированы и материалы, касающиеся геологии, гидрогеологии и наук о земле были отправлены в Геологическую службу.

Руководитель Департамента международных программ в Европе, России и Центральной Азии Ингрид Мария Верстрэтен приняла решение о передаче книг, созданных и опубликованных в России, нашему институту.

ФГУП «ВСЕГЕИ» и Всероссийская геологическая библиотека выражает глубокую признательность и благодарность за бесценный дар, и оказанное внимание.


Книги из Херингенской коллекции, представленные на выставке ВГБ

Всего передано 39 экз., из них 9 экз. — неопубликованные материалы (отчеты).

СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕКЦИИ

№ п/п

Наименование

Количество публикаций

1

По месту издания:

Санкт-Петербург, Петроград

24

Москва

15

Калинин, Казань

по 1

2

По источнику издания:

Труды Геологического комитета

16

ЦНИГРИ, ГГРУ

3

Геологические исследования в золотоносных областях Сибири

3

МГУ, МРГРУ

6

Горный журнал, Горное дело

5

Труды Каспийской экспедиции

1

3

По году издания:

Опубликованные издания

XIX в. (самые ранние: 1866, 1867 гг.)

7

XX в. (самый поздний: 1931 г.)

32

Неопубликованные издания: 1930-1940 гг.

4

Ермилова О.К., директор Всероссийской геологической библиотеки

Ниже приводятся краткие выдержки из статьи, опубликованной в журнале «Earth Sciences History» в 2008 году и посвященной Херингенской коллекции.

Херингенская коллекция библиотеки Геологической службы США, Рестон, Виржиния

Р. Ли Хадден

Специализированная коллекция книг, карт и отчетов на немецком, польском и русском языках имеет интересную и необычную историю. Так называемая «Херингенская коллекция» поступила из нацистской Германии. Большинство экземпляров было захвачено в библиотеках, организациях и даже частных домах при наступлении германских войск на соседние страны. В последние дни войны эти карты, отчеты, фотографии и другие документы были перевезены из офисов военных геологических организаций в Берлине в безопасные глубокие калийные шахты в Хернигене (Верра) в Гессене. Группа солдат американской армии нашла эти документы Третьего Рейха. После извлечения из шахты, документы имевшие отношение к наукам о Земле, анализу территорий, военной геологии и другим геологическим темам были отправлены в Геологическую службу США (USGS) и, в конечном счете, осели в библиотеке USGS. Большая часть печатных изданий вошла в основную коллекцию, но часть материалов так и не была каталогизирована, зарегистрирована или описана. Эти материалы могут иметь значение для граждан стран, из которых они были вывезены.

Захваченные материалы использовались немецкими военными геологами для поисков вариантов защиты немецких солдат, для расширения наступления и для укрепления оккупационного режима. Они использовали карты оккупированных стран против местных жителей, и это во многом повлияло на способы создания и издания русских карт после войны.

Большая часть материалов, помещенных на хранение в Херингенскую шахту, поступила из двух правительственных организаций: из Патентного бюро и Военной геологической службы. По некоторым данным, документы из военного ведомства были спрятаны незадолго до или сразу после вторжения американских войск в апреле 1945 года. Выбранная шахта представляла собой отличное хранилище. Во-первых, из-за военных действий работы в ней были прекращены, во-вторых, она была практически не повреждена и пригодна к использованию, а глубина почти в 750 метров гарантировала сохранность при падении бомбы союзников. И, в-третьих, шахта была сухой. По некоторым данным шахта была заминирована, но все металлические части за год были практически полностью уничтожены коррозией, что позволило американским солдатам беспрепятственно проникнуть в нее.

При американской армии существовали специальные подразделения, занимавшиеся поиском и сбором материальных и интеллектуальных ценностей. Одно из таких подразделений (Объединенной разведывательной службы — JOIA) и обнаружило тайное хранилище. Они выяснили, что документы относились в основном к патентному ведомству, но часть материалов представляла собой геологические документы, захваченные на оккупированных территориях. Все эти документы были перемещены в Архивное хранилище г. Оффенбах (Гессен), а затем постепенно переправлены в США.

Неизвестно когда материалы Херингенской коллекции были отделены от бумаг патентного ведомства, но перед распределением они были отправлены для оценки в Нью-Йорк. Там их разобрали и разделили по тематике: материалы имеющие значение для развития технологии или вооружения были отправлены в Отделение иностранных технологий; имеющие культурное значение или редкие книги — в библиотеку Конгресса и т.д. Геологические материалы были переданы Геологической службе США. Большая часть их поступила в библиотеку Геологической службы, а документы, существовавшие в нескольких экземплярах, были разосланы в отделения USGS или отложены для книгообмена.

Первое общедоступное описание Херингенской коллекции было упомянуто в ежегодном отчете библиотеки USGS за финансовый год, заканчивающийся 30 июня 1948 года. Согласно политике библиотеки все материалы были приобщены к коллекции библиотеки без упоминания источника их поступления. В отчете упоминается, что эти документы имели большое значение, т.к. подобных данных не хватало. В то же время, полностью использовать коллекцию библиотека возможности не имела из-за нехватки сотрудников, требовавшихся для каталогизации и из-за отсутствия места для размещения.

В дальнейшем, большая часть полученных материалов активно использовалась в финансовых и научных целях. Часть материалов была подарена библиотеке Конгресса и Федеральным правительственным агентствам, а дополнительные копии карт передавались в университетские и общественные библиотеки всей страны. То есть к ним был обеспечен широкий общественный доступ. Так они используются и до сих пор.

Источник: «Earth Sciences History», volume 27 Number 2/2008 pp. 242–265
ISSN 0736-623X (Print), 1944-6187 (Online)

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Полностью со статьей на английском языке можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика