RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
30.09.2013

Открывателей месторождений полезных ископаемых на территории России ждут госпремии

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, Кабинет министров на заседании 23 сентября 2013 года одобрил поправки в ст. 34 Федерального закона «О недрах». Эти поправки касаются условий получения гражданами вознаграждения за открытие месторождений полезных ископаемых.

В соответствии с предлагаемой поправкой, разработанной Министерством природных ресурсов, лица, участвовавшие в открытии на территории РФ или ее континентального шельфа неизвестного ранее месторождения полезных ископаемых, запасы которого поставлены на государственный баланс впервые, получат право на государственное денежное вознаграждение.

Кроме того, поправками предлагается исключить норму о выплате государственного денежного вознаграждения за открытие месторождения общераспространенных полезных ископаемых и понятие «поощрительное денежное вознаграждение». Подобного рода стимулирующие начисления, премии за производственные результаты, доплаты за профессиональное мастерство сегодня устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Порядок выплаты государственного денежного вознаграждения и его размер, а также порядок определения лиц, претендующих на такое вознаграждение, предлагается установить правительству. Соответствующий итоговый документ в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.

Наша справка. По закону «О недрах» перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, устанавливаются на региональном уровне. Так что для уточнения необходимо обращаться к соответствующему региональному законодательству. В качестве ориентира можно привести данные, приводимые в комментариях к ст. №19 закона «О недрах»: «Так, в Астраханской области к общераспространенным полезным ископаемым относятся: алевролит, аргиллит (кроме используемых в цементной промышленности), глина (кроме огнеупорной и тугоплавкой), гипс (кроме используемого для цементной и медицинской промышленности), гравий, гравийно-песчаные материалы, опока, известняк (кроме используемого для цементной промышленности), мергель (кроме используемого для цементной промышленности), песок (кроме стекольного), песчаник, суглинок и некоторые другие».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):
http://government.ru/meetings/5937;
http://www.pnp.ru/news/detail/37277http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130924143120.shtml ; http://www.lawmix.ru/comm/7599/28534;
http://www.rg.ru/2013/09/23/mestorozhdenia-site-anons.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика