RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.09.2013

DailyNews о пользе прогулок в парках


12-летний Майкл Детлафф (Dettlaff) из Северной Каролины во время своей 10-минутной прогулки по Арканзасскому государственному парку нашел алмаз стоимостью 15 тысяч долларов. Найденный камень был размером с фасоль.


Это и последующее фото по DailyNews

"Мы пробыли, вероятно, не более десяти минут, и тут я заметил, что на земле что-то блестит и нагнулся, чтобы это поднять, - рассказал Майкл журналистам. - Он был такой... стеклянный. И очень гладкий", - добавил мальчик.

Свою находку Майкл сделал в «алмазном кратере», расположенном в Арканзасском государственном парке, который является единственным местом в мире, где, как утверждается на официальном веб-сайте парка, посетители за небольшую плату могут искать алмазы и оставлять себе все, которые они найдут.

Среди 75 тысяч алмазов, найденных в этом Парке на протяжении многих лет, есть и историческая находка в 1924-м году 40-каратного камня (светло-желтый алмаз «Дядя Сэм»). Найденный Майклом алмаз был намного меньшего размера, но и он вызвал эмоциональный «взрыв» у мальчика и окружающих его людей.

"Когда я принес и достал из мешочка этот камень, у парня, который там сидел, просто глаза из орбит вылезли", - рассказывает Майкл. "Он сказал мне, чтобы я подождал немного, а сам пошел в заднюю комнату. А потом оттуда выбежало много людей, которые стали меня поздравлять и говорить, что это очень большой алмаз", - говорит маленький счастливчик.

Майкл назвал свой сокровище «Алмазом славы Бога» (God's Glory Diamond). Согласно предварительным оценкам, он может стоить $ 15 000, пишет DailyNews.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):http://www.nydailynews.com/news/national/north-carolina-boy-finds-diamond-state-p;
http://www.mineral.ru/News/25074.html;
http://pikabu.ru/story/malchik_gulyaya_v_parke_nashel_almaz_v_pyat_karat_dlinnopost_1478290 ark-article-1.1424461

P.S. Читателя рассмотренной выше заметки DailyNews может ввести в заблуждение упоминавшийся в ней термин «алмазный кратер» (Crater of Diamonds). Можно было бы подумать, что Арканзасский «алмазный кратер» по существу является небольшой метеоритной астроблемой. Ведь алмазы действительно найдены в ряде метеоритных кратеров (например, в знаменитом Попигайском). Но эти алмазы ввиду своего импактного происхождения сильно дефектны и весьма малы, а в заметке говорится о сравнительно крупных и прозрачных камнях. Ситуацию проясняет информация, найденная нами в интернете http://polimoney.ru/krater-almazov/. Там сообщается, что название «Алмазный кратер» связано с природой месторождения (проявления), которое приурочено к территории кратера вулкана, действовавшего 95 млн лет назад. По мнению же эксперта ИАЦ «Минерал» В.Г.Черенкова: алмазы в кратере Арканзасского парка относятся к крупной интрузии оливиновых лампроитов, на которой неоднократно проводились оценочные работы с целью определить возможность создания промышленного алмазодобывающего предприятия; однако каждый раз результаты этих оценок оказывались неудовлетворительными, и, в конце концов, здесь был организован «алмазный аттракцион».


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика