RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.09.2013

Известный российский геохимик И.Н. Толстихин удостоен медали Гарольда Юри


На только что закончившейся в Италии 23-й ежегодной Гольдшмидтовской конференции по геохимии и минералогии (Goldschmidt2013) высшая награда Европейского геохимического сообщества за выдающийся вклад в изотопную геохимию – медаль имени Гарольда Юри – была вручена известному российскому ученому, сотруднику Геологического института КНЦ Российской академии наук Игорю Несторовичу Толстихину.

Игорь Нестерович – один из старейших сотрудников Геологического института КНЦ РАН. Область научных интересов ученого - фундаментальные и прикладные проблемы изотопной геохимии: исследование изотопии благородных газов в породах континентальной земной коры с целью восстановления источников флюидов и их поведения и роли в магматических и метаморфических процессах; изучение распространенности благородных газов и родительских элементов в подземных водах и вмещающих их горных породах и минералах с целью определения времени жизни радиоктивных/радиогенных изотопов в подземной геосфере. Участник и координатор нескольких международных российско-швейцарских и ИНТАС проектов. Его деятельность получила признание научной общественности. За успешную работу в Кембдриджском университете И.Н. Толстихин избран почетным членом колледжа Кларе Холл (1995). В 2000 г. присуждено почетное звание Dr. Honoris Causa Philosophiae Бернского университета, в 2001 г. избран почетным членом Международного геохимического общества и Европейской геохимической ассоциации.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского от всей души поздравляют Игоря Несторовича с высокой наградой и желают ему новых научных свершений.

Справка. Гарольд Клейтон Юри - американский физик и физхимик. Пионер в области исследования изотопов, за открытие одного из которых — «тяжелого водорода» (дейтерия) — в 1934 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Для целей палеонтологии он разработал изотопный термометр, который выявляет климатические изменения прошлого по вариациям изотопов кислорода в окаменелостях. Для космологии он в 1956 г. вместе с химиком Гансом Сьюэссом создал теорию, объясняющую происхождение и относительную естественную распространенность изотопов во Вселенной.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://apatiti.bezformata.ru/listnews/nagrada-uchenomu/13792128/
http://www.b-port.com/news/item/112133.html http://n-t.ru/nl/hm/urey.htm
http://geoksc.apatity.ru/about/employees/175-tolstikhin


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика