RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
27.08.2013

«Левши» издательского дела


С детства нам известен сказ о легендарном тульском умельце Левше, сумевшем виртуозно подковать блоху. В роли такого умельца, правда, «коллективного» и японского, недавно выступила известная печатная компания Toppan Printing Со. Ltd.

По данным telegraph.co.uk, компания в начале этого года представила свое новое творение - микрокнигу под названием «Цветы каждого сезона /Shiki no Kusabana».


Фото: AFP/Getty

Она содержит 22 страницы размером 0.75 на 0.75 миллиметра, на которых напечатаны названия и черно-белые изображения цветов цветущих растений, таких как японская вишня и японская слива. Но эти изображения и надписи невозможно просмотреть и прочитать не то, что невооруженным взглядом, но и даже одев достаточно сильные очки.

Согласно информации от компании Toppan Printing, специалисты которой занимаются изготовлением микрокниг с 1964 года, символы, толщиной около 0.01 миллиметра, были созданы с помощью технологий, используемых для создания защиты денежных знаков от подделки.

В настоящее время книга «Shiki no Kusabana» демонстрируется в Музее печати компании «Toppan» в Токио, где ее можно приобрести вместе со специальной лупой и копией больших размеров всего за 29400 японских йен (около 300 долларов).

Представители компании Toppan Printing подали недавно заявку в международную организацию Книги мировых рекордов Гиннесса для регистрации своей книги Shiki no Kusabana», как самой маленькой книги в мире. Заметим, что нынешним держателем этого рекорда является 30-страничная книга А. Чехова «Хамелеон», размер страницы которой составляет 0.9 х 0.9 мм. Эта замечательная книжка была изготовлена в 1996 году натуральным русским «Левшой», мастером-печатником из Сибири Анатолием Коненко. Кстати, на счету Анатолия Коненко имеется создание еще одной микроминиатюрной книги – «Русского алфавита», размер страницы которой составляет всего 0.8 на 0.8 миллиметра.

Взгляните теперь, пожалуйста, на следующий снимок, на котором приведено изображение «Хамелеона» на фоне монеты достоинством в один цент. Разглядели его невооруженным глазом или Вам требуется лупа?


Микрокнига А. П. Чехов «Хамелеон». Творение А.И. Кононенко (фото /konenko.net/book.htm)

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://konenko.net/book.htm
http://www.telegraph.co.uk/culture/books/booknews/9927200/Is-this-the-worlds-smallest-book.html
http://www.dailytechinfo.org/np/5082-mashiny-monstry-samaya-malenkaya-v-mire-kniga-na-segodnyashniy-den.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика