RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.08.2013

130 лет назад произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау


В конце августа 1883 года произошло мощнейшее извержение — вулкан Кракатау взорвался. До взрыва в этом месте Зондского пролива находился архипелаг из трех островов. По мнению ученых эти острова являлись остатками огромного вулканического острова, высота которого достигала 2 000 метров над уровнем моря. Этот огромный остров исчез предположительно в 535 году, когда в результате очень мощного извержения произошло обрушение кальдеры, в результате чего и образовался Зондский пролив. Извержение существенно повлияло на климат того времени, что подтверждается, например, данными дендрохронологии.

Самым крупным из новообразовавшихся островов был Кракатау, его размеры составляли 9×5 км, а образовался он в результате слияния трех кратеров, возникавших постепенно: Раката, Данан и Пертубан. Самым высоким и самым старым был южный кратер Раката высотой 800 метров, состоящий преимущественно из базальтов. Два других, образовавшихся позже, имели андезитовый состав и имели высоту 450 (Данан) и 120 метров (Пертубан). Интересно, что извержение постепенно смещалось к северу — Пертубан не только самый низкий, но и самый северный кратер этого острова. Именно в нем и началось извержение 1883 года.


Извержение 1883 года (литография, 1888 г.). Источник:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krakatoa_eruption_lithograph.jpg?uselang=ru

Первые признаки активности были замечены 20 мая с военного германского судна «Елизавета». Моряки проходящего мимо судна заметили облако в виде гриба высотой 11 километров, выходящее из кратера. И хотя корабль находился на приличном расстоянии от острова, пепел падал на палубу. Несильные извержения и взрывы, постепенно опустошавшие магматическую камеру, продолжались до конца лета, но из-за слабой заселенности района они практически не были замечены.

Около часа дня 26 августа жители Батавии (ныне Джакарта) услышали гул. Он постепенно усиливался и к ночи стал настолько громким, что мешал людям уснуть. Около 14 часов с проходящего неподалеку от Кракатау корабля заметили столбы пепла около 30 километров высотой. В 17 часов произошло первое цунами, вызванное, видимо, обрушение кратера. На острове Суматра в селении Ламионге прошел слабый пепельный дождь. Сразу после заката на побережье острова Ява воцарилась полная тьма, над Кракатау постоянные громы и сверкали молнии. Огромное количество смеси пепла, пемзы и других продуктов извержения потекло в Зондский залив к берегам Явы и Суматры.

Утро 27 августа облегчения не принесло, вскоре после рассвета все вокруг снова покрылось мраком. В 10 часов утра раздался огромный взрыв, жуткая смесь газов, пепла, паров, обломков пород взлетела на высоту до 80 километров и разлетелась на 1 миллион квадратных километров, а взрывная волна, по крайней мере, трижды обошла весь земной шар и была зафиксирована приборами. Возникло цунами высотой до 30 метров, его отголоски также ощущались во всем мире. Следующий взрыв произошел примерно в половине пятого вечера, он также сопровождался цунами, но слабым. Разгул стихии продолжался до утра, постепенно ослабевая.

Утром 28 августа извержение несколько ослабело, но на этом не закончилось. Взрывы меньшей силы происходили на месте бывшего Кракатау до 20 февраля 1884 года. Последствия этой катастрофы ощущались во всем мире. Только во время извержения и цунами погибло от 25 до 75 тысяч человек (по официальным данным — 40 тысяч), в море было смыто 295 городов и селений, уничтожены тропические леса на побережье Зондского пролива. На месте Кракатау бушевало море, и свирепствовали сильнейшие ураганы, от самого острова осталось только три небольших обломка.

Огромное количество пепла оставалось в атмосфере еще несколько лет, вызывая необычную окраску зорь. Это вызвало удивительное атмосферное явление. В конце августа солнце поменяло свой цвет на зеленый, сначала это отмечали с окрестностях Кракатау, затем на Цейлоне и Маврикии, потом в Африке и даже Центральной Америке. В конце ноября 1883 года в Европе отметили интересный феномен: на закате лучи солнца приобретали долго не исчезавший пурпурный отблеск, после которого наступала полная тьма. В некоторых других местах он наблюдался и до ноября, но до извержения Кракатау — нигде. Примерно тогда же в Европе прошел пыльный дождь. Изучение пыли показало, что это пепел Кракатау.

При извержении было выброшено около 18 кубических километров пемзы и пепла. Это вызвало существенные изменения глубин в районе извержения: море к северу от Кракатау стало несудоходным из-за образовавшихся мелей, некоторые острова увеличились в размерах, возникли новые.

Сейчас на месте старого вулкана существует новый — Анак-Кракатау («Дитя Кракатау»), впервые заявивший о себе 29 декабря 1927 года. С момента рождения Анак-Кракатау произошло пять основных извержений, на сегодня высота его составляет около 800 метров при диаметре 3–4 километра. Он по-прежнему активен и может представлять опасность, поэтому правительство Индонезии официально запретило селиться ближе 3 километров от острова.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам:
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%83#.D0.98.D0.B7.D0.B2.D0.B5.D1.80.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_1883_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%83,
http://ria.ru/documents/20080827/150711010.html
и
http://katastrofa.h12.ru/krakatau.htm


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика