RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.08.2013

Ботинки с GPS-навигатором. Модно, красиво, удобно, безопасно.


В сказке про Волшебника из страны Оз у главной героини, девочки Дороти, была пара ботинок, которые могли безотказно указывать путь в нужном направлении. В реальной жизни для таких целей используются сегодня навигаторы, смартфоны с интегрированными GPS –модулями и другие подобные устройства. Для тех же, кому все это кажется слишком будничным и прагматичным, британский дизайнер Доминик Вилкокс (Dominic Wilcox) создал ботинки-путеводители «There’s No Place Like Home». В полном соответствии с чудесами, описанными в сказке, после постукивания каблуком о каблук в созданных дизайнером ботинках активируется GPS.


Рисунок по /onegadget.ru/

Оригинальные ботинки для путешественников работают в паре со специальным приложением, позволяющим заливать на них маршруты с компьютера. Таким образом, новинка будет полезной, в первую очередь, тем людям, которые не пользуются смартфонами и планшетниками. С другой стороны, функционал – это совсем не главное в новой разработке, а потому даже среди обладателей смартфонов найдутся люди, которым захотелось бы обзавестись чем-то подобным.

Ботинки снабжены светодиодными индикаторами, причем каждый показывает свою информацию: левый, куда встроена GPS антенна, указывает на направление, а правый – на то, сколько осталось идти. Для того чтобы активировать GPS, необходимо лишь щелкнуть каблуками.

Примечательно, что использование кожи красного цвета для отделки внутренней поверхности ботинок, представляет собой своеобразную отсылку к тексту вышеупомянутого произведения – ботинки Дороти были красными.

Из многочисленных публикаций последнего времени, посвященных злободневной теме GPS-ботинок, мы видим, что эта актуальная тематика получает дальнейшее развитие.

Как сообщает sensorsandsystems.com, компания GTX Corp., специализирующаяся на внедрении навигационных GPS устройств в потребительские продукты, подписала соглашение с компанией Atlantic Footcare на разработку и выпуск обувных стелек GPS SmartSoles со встроенными GPS-приёмниками. По соглашению Atlantic Footcare, ведущий разработчик и производитель высококомфортных стелек для спортивной, общегражданской и военной обуви, инвестирует более 200 000 долларов на разработку и вывод на рынок этого инновационного продукта.

«Партнерство и инвестиции в GTX Corp. являются прекрасной возможностью для внедрения современных навигационных технологий в обувные стельки, что позволит компании производить действительно инновационные и экономически эффективные решения для удовлетворения сегодняшних растущих потребностей GPS-продвинутых граждан» - сказал Чарли Сайпс, президент Atlantic Footcare.

Уже более года специалисты GTX Corp изучают возможность дальнейшего уменьшения размеров своего GPS модуля для выхода на новые рынки и расширения существующих. «По сравнению с ныне существующим, новый модуль приблизительно на 30% меньше, тоньше и легче, на 20% дешевле, а срок его службы от одного заряда батарей будет приблизительно в два раза больше. При этом новое поколение приёмников будет поддерживать технологию A-GPS для более точной и быстрой навигации» - сообщил Патрик Бертэгна (Patrick Bertagna), генеральный директор GTX Corp. «Подписание соглашения с Atlantic Footcare является следующим шагом в развитии продуктов компании».

Из сказанного выше может создаться ложное впечатление, что время практического использования высокотехнологичных чудо-башмаков еще не настало, между тем, как сообщает poslezavtra.com.ua, специальные ботинки со встроенной системой GPS уже появились на рынке в США. Причем эта обувь может быть использована не только для причудливых забав оригиналов – модников, этаких технологических чудаков, но и весьма прагматически – для спасения людей. «Обувь стоимостью около 300 долларов, - отмечается в сообщении,- поможет находить людей с синдромом Альцгеймера, которые не могут отыскать путь домой».

Разработчиком этой обуви выступила уже упомянутая нами компания GTX Corp, а за выпуск отвечает фирма Aertex Worldwide, которая с октября с.г. уже начала продажу первых 3 тысяч пар специальной обуви. Научные консультации оказывали ученые университета имени Джорджа Мейсона, штат Вирджиния. Как пояснил один из исследователей, Эндрю Керл, с помощью системы GPS будет выстроено нечто вроде виртуальной ограды вокруг дома больного синдромом Альцгеймера человека. Как только такой человек попытается выйти за пределы этой ограды, на смартфоны или компьютеры его близких отправится соответствующее уведомление. Затем через специальный портал они смогут локализовать место пребывания больного.

Обувь с GPS позволит людям, страдающим синдромом Альцгеймера, жить без целого ряда неприятных моментов или даже может спасти жизнь такого человека. «Прежде всего, оно поможет людям, у которых проявлена именно ранняя стадия заболевания. Как правило, они еще живут дома, но уже дезориентированы. Часто случается, что они просто выходят на прогулку и могут так бродить целыми днями. Найти их очень трудно», - объясняет Керл.

По информации ученого, только в США синдромом Альцгеймера страдают пять миллионов человек. Ожидается, что на протяжении последующих лет эта цифра может вырасти значительно. Шестьдесят процентов больных минимум один раз уходят из дома и теряются. Если их не находят в течение одного дня, то они могут погибнуть от обезвоживания или просто попасть в опасные для жизни ситуации.

Заключение. Из сказанного выше с очевидностью следует, что GPS- башмаки являются не только модной игрушкой в руках (ногах) продвинутых ИТ-поклонников, при определенных обстоятельствах они могут стать весьма полезным подспорьем для нас самих и наших близких.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник(и):
http://sensorsandsystems.com/news/top-stories/corporate-news/31212-gps-smartsoles-provide-trackable-footwear.html
http://onegadget.ru/og/2254
http://poslezavtra.com.ua/botinki-s-gps-dlya-lyudej-bolnyx-sindromom-alcgejmera/print/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика