RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.08.2013

Экспедиция к кратеру Ньирагонго


Начало августа – время, когда геологические партии ВСЕГЕИ за редким исключением еще продолжают свою исследовательскую работу. Поэтому не слишком обильна материалами рубрика нашего сайта «Поле 2013». Небезынтересно поэтому ознакомиться пока с фотоматериалами других уже завершившихся интересных экспедиций, в которых ученые столкнулись лицом к лицу с проявлением могущественных геологических сил нашей планеты.

В июне 2010 года команда бесстрашных учёных и альпинистов Женевской вулканологической компании высадилась на берег самого большого в мире лавового озера в глубинах кратера вулкана Ньирагонго, в самом сердце региона Великих Африканских озёр. Вулкан Ньирагонго (Nyiragongo) считается одним из восьми наиболее опасных вулканов мира, ширина его лавового озера составляет - 200 метров, глубина, как считают ученые, - несколько километров, а лава может вытекать из него со скоростью до 100 км/час. Вулкан извергался в 1977 и 2002 годах, полностью уничтожив большую часть конголезского города Гома. Главной целью экспедиции являлось повышение уровня знаний об интимной жизни вулканов и разработка методов более точного прогноза подобных извержений.

Экспедиция была очень непростой. Чтобы добраться до кратера, нужно было преодолеть множество препятствий. Альпинисты должны выбрать безопасный путь среди падающих камней, все члены экспедиции вынуждены нести на себе огромный груз, вулканические газы даже еще по дороге к кратеру часто ослепляли людей. Только предварительные тренировки заняли 4 месяца! Кипящий вулкан производит много вредных для здоровья газов, поэтому в базовом лагере, расположенном на высоте 120 метров над лавовым озером спать приходилось в противогазах. В общем, трудностей хватало, но они оправдали себя в виду той ценной информации, которую удалось собрать участникам экспедиции, подобравшимся так близко к огненному озеру.

В экспедиции приняли участие восемь человек: руководитель вулканической обсерватории Гомы Дарио Тедеско (Dario Tedesco), Жак Бартельми (Jacques Barthelemy), Пьер-Ив Бурги (Pierre-Yves Burgi), Франк Потэ (Pranck Pothe), Марк Кайе (Marc Cailtet) и два горных проводника. Для нас большая удача, что среди членов экспедиции находился также и профессиональный фотограф Оливер Грюнвальд (Olivier Grunewald), который, пренебрегая смертельной опасностью, смог запечатлеть воистину адские красоты знаменитого лавового озера и различные этапы деятельности экспедиции…

В начале спуска ко второму выступу наиболее опасны падающие
камни. Газы тоже часто ослепляли исследователей.


Членам экспедиции приходилось нести с собой около 600 килограмм
оборудования, а также запас продуктов питания и воды, достаточный для
двух дней пребывания «во вратах преисподней».


Вид с кромки вулкана, 3,5 км над уровнем моря. На глубине 396 метров
расположено озеро лавы – одно из чудес Африканского континента.  


Постоянное лавовое озеро Ньирагонго - самое больше в мире, в нём около
8 миллионов кубических метров лавы. В 1977 и 2002 годах лава
переполнила кратер, залив попутно много районов города Гома в Конго.



Члены экспедиции передают друг другу информацию по радио об
активности лавы и направлении движения газов.



Фрэнк Поте приближается к лаве. В этом случае ветер должен дуть ему в
спину, чтобы отгонять раскаленный воздух. Другие члены команды
постоянно информируют исследователя о направлении ветра вблизи
огненного озера.



Приближение к кипучей раскаленной лаве требует тщательной защиты.
  


  Альпинист и ветеран походов на Ньирагонго Жак Бартелеми спускает
  исследовательское оборудование на второй выступ.  



При помощи этой трубки вулканолог берет пробы газа для изучения
вулканической активности.  
  


  Экзотические краски рассвета над вулканом Ньирагонго. 


В заключение отметим, что с 1882 г. было зарегистрировано 34 извержения Ньирагонго, в том числе были периоды, когда активность вулкана не прерывалась в течение многих лет и сопровождалась кипением озерной лавы. Все это делает Ньирагонго одним из самых активных вулканов в мире.

Близость вулкана к густонаселенным территориям усиливает вероятность катастрофических последствий. Кроме того, потенциальные последствия извержений могут усугубиться благодаря уникальным свойствам вулкана Ньирагонго — у него крутые склоны, по которым стремительно стекает лава. Лавовые озера — не редкость, их много, например, на Гавайских островах, но они не характерны для стратовулканов.

На этом мы заканчиваем беглое знакомство с кипучей жизнью вулкана Ньирагонго, которая стала доступной в результате самоотверженной работы группы ученых, альпинистов и высококлассного профессионального фотографа Оливера Грюневальда.

П.Л. Смолянский, ОПР ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники: http://sharetravel.com.ua/1196888.html
http://animalworld.com.ua/news/Vulkan-Nijragongo-Nyiragongo
http://m.mirtesen.ru/groups/30434662470/blog/43282907854
http://klimbo.ru/index.php/item/296-krater-vulkana-metr-ot-lavy
http://masterok.livejournal.com/18932.html
http://greenword.ru/2013/08/nyiragongo.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика