RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
05.08.2013

Южная Корея провела успешные испытания первого робота для глубоководной добычи твердых полезных ископаемых


В связи с тенденцией истощения запасов минеральных ресурсов на континентах и общим прогрессом науки и техники промышленно развитые страны в последнее десятилетие все большее внимание стали уделять разработке технологий поиска и добычи полезных ископаемых на морском и океаническом дне, которое хранит огромные потенциальные запасы различного вида стратегического сырья. В заметке , ранее размещенной на нашем сайте, сообщалось о том, как Япония предполагает «взорвать китайскую монополию на редкие металлы», приступив к освоению огромных запасов РЗЭ в глубоководных грязевых осадках вокруг острова Minami-Torishima на 5700 м ниже уровня моря (исключительная экономическая Зона Японии, срединная часть Тихого океана). Имеются также многочисленные сведения об активности России в проведении поисково-разведочных работ на железомарганцевые конкреции (ЖМК) и кобальтомарганцевые корки (КМК) на дне Мирового океана.

Недавно в СМИ появилась информация об успехах в подводной добыче полезных ископаемых Южной Кореей. Day.Az со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщают, что Республика Корея (РК) успешно провела испытания первого созданного здесь специализированного робота для глубоководной добычи полезных ископаемых. Этот успех дает Сеулу возможность уже в 2015 году приступить к освоению подводных месторождений на дне Тихого океана стоимостью в миллиарды долларов, сообщило сегодня правительство РК.

Во время испытаний робота "МинеРо" ("MineRo") на маневренность, проводившихся неподалеку от юго-восточного побережья страны, аппарат погружался на глубину порядка 1,3 км, сообщило министерство морских дел и рыболовства. "Благодаря успешным испытаниям "МинеРо" мы теперь обладаем технологиями для добычи из морских глубин марганцевой руды", - подчеркивается в заявлении этого ведомства. Построенный на основе собственных технологий "подводный шахтер" весом в 25 тонн спроектирован для работы на глубинах порядка 5 км.


Внешний вид робота MineRo . Фото: www.koreatimes.co.kr

Южная Корея располагает эксклюзивными правами на освоение участка дна площадью в 75 тыс. м2, известного как структурная зона Кларион-Клиппертон и расположенного в Тихом океане примерно в 2000 км к юго-востоку от Гавайских островов. Ранее проведенные обследования свидетельствуют о том, что в этой зоне содержатся запасы марганцевой руды, оцениваемые в 560 млн тонн на сумму в 370 млрд долларов.

"Наше министерство совместно с Корейским институтом океанографии и технологий теперь планирует завершить разработку к 2015 году соответствующих технологий коммерческой добычи со дна моря марганцевой руды. Они также будут включать технологии для извлечения стратегически важных металлов из марганцевых руд", - отмечается в заявлении министерства. В том же 2015 году Южная Корея рассчитывает приступить к освоению подводных ресурсов зоны Кларион-Клиппертон.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник(и): http://news.day.az/hitech/420133.html
http://news.21.by/world2013/08/01/800605.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика