RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
31.07.2013

В ОАО «Росгеология» формируется новая система управления


Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов 24.07.2013 провел открытое совещание с руководителями дочерних и зависимых предприятий холдинга, посвящённое вопросам реализации Указа Президента РФ от 15.07.2011г. № 957 о создании ОАО «Росгеологии» и основным направлениям деятельности холдинга.


Фото: Пресс-служба ОАО "Росгеология"

В своём приветственном слове Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской выразил готовность оказать всестороннюю поддержку и пожелал удачи новому руководству, отметив, что первоочередной задачей является завершение реорганизационных мероприятий по консолидации холдинга в ближайшее время.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак отметил, что создание «Росгеологии» – «единственно правильное решение, чтобы сохранить кадровый потенциал и имущественный комплекс, принадлежащий РФ в области геологии». По словам Валерия Пака, для повышения конкурентоспособности Росгеологии необходимо серьезное внимание уделить работе по углеводородному сырью: «Сегодня синтез углеводородов заменяет очень много металла… даже если будет придуман новый энергоноситель, нефтегаз всё равно останется, потому что сегодня это, по сути, основа жизнедеятельности населения планеты… Думаю, что и Министерство, и мы абсолютно поддержим [новое руководство компании] в части возможности передачи при акционировании предприятий, подведомственных [государству], Росгеологии. Это будет существенным шагом для увеличения конкурентоспособности государственного, собственно говоря, акционерного общества».

Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов в своём выступлении представил первые изменения в организационной структуре холдинга, планы по его дальнейшей реорганизации, обозначил приоритеты деятельности компании в 2013-2014 гг. Он указал на необходимость выстраивания работы Росгеологии в полном соответствии с принятыми Правительством РФ стратегическими документами развития геологической отрасли России, отметив, что Росгеология будет активно взаимодействовать с Министерством природных ресурсов и другими ведомствами, научным сообществом по вопросам совершенствования законодательства о недропользовании.

Р. Панов сообщил, что «совместно с Федеральным агентством по недропользованию вырабатывается единый регламент, в котором будут отражены вопросы участия ОАО «Росгеология» в конкурсах регионального и федерального уровней, что позволит эффективно использовать производственные и кадровые ресурсы предприятий с учетом региональной и производственной специфики и обеспечить комплексный подход в освоении новых территорий».

В рамках совещания Р. Панов представил новое руководство холдинга. Двое из четырех заместителей руководителя холдинга ранее работали в компании "Норильский никель", откуда вышел сам гендиректор Росгеологии. Это заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Ирина Макеева, ранее руководившая департаментом по работе с кадрами ОАО «ГМК «Норильский никель, а также заместитель по корпоративной защите «Росгеологии» Валерий Пронин, который до этого назначения занимал должность советника заместителя гендиректора «Норникеля».

Первым заместителем г-на Панова стал Геннадий Алексеев, до назначения бывший генеральным директором и президентом ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» На должность заместителя гендиректора по науке и стратегии назначен Роман Самсонов, ранее руководивший департаментом перспективного и технологического планирования в ОАО «НК» Роснефть», профессор Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина.

Гендиректор Росгеологии Роман Панов сообщил также, что средняя рентабельность предприятий по холдингу, который сегодня включает 37 предприятий в области геологоразведки - всего 3-5%. Выручка компании за 2012 год составила 8,5 млрд руб. В текущем году компания рассчитывает заработать около 10 млрд руб. Под его руководством планируется изменение корпоративной структуры холдинга и изменение управленческой модели, так как он считает, что в последние годы часть предприятий холдинга искусственно приведены в состояние банкротства и близкое к нему и нуждаются в реабилитации. Кроме того, техническое перевооружение входящих в холдинг предприятий будет вестись планово. Сейчас это происходит внепланово, горизонт планирования всего 2-3 года, что слишком мало для этой отрасли. Совместно с Минприроды и Роснедрами разрабатываются планы превращения “Росгеологии” в единого исполнителя госзаказов, и прорабатывается возможность выполнения “Росгеологией” по заказу Роснедр профильных работ в труднодоступных регионах.

До конца текущего года, согласно указу президента РФ, на баланс компании окончательно планируется передать 24 ОАО и еще 13 ФГУПов, 11 из которых уже преобразованы в ОАО, а еще 2 – ожидают этого преобразования. Это ВНИИгеофизика и Центркварц. Бюджет холдинга на 2013 год составляет 500 млн руб, в период с 2014 по 2016 годы компания рассчитывает получить от 4 до 10 млрд руб из госбюджета. Это расходы на проектное финансирование и техническое перевооружение предприятий холдинга. Кроме того, по итогам плановой реорганизации работы холдинга возможны дальнейшие кадровые ротации в регионах.

Справка. «Росгеология» - геологический холдинг, созданный в 2011 году и объединивший государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. На данный момент в него входят активы 37 предприятий, расположенных в 30 регионах страны.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://angi.ru/news.shtml?oid=2802839
http://www.rusgeology.ru/news/v-oao-rosgeologiya-formiruetsya-novaya-sistema-upravleniya


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика