RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
23.07.2013

Достижения техники информационных технологий. Наноустройства приходят на помощь GPS.


16 июля с.г. на сайте ASM (Asian Surveying and Mapping) появилась любопытная заметка, которая может представить известный интерес для специалистов по ГИС-технологиям, геологов, судо- и автостроителей. Ниже мы приводим перевод этого текста, который дан в некотором сокращении.

В маленьком блоке из стекла размером с яблочное семечко конструкторы университета штата Мичиган (США) разместили семь устройств, работа которых потенциально может обеспечить навигацию в отсутствие сигнала от спутниковой глобальной системы позиционирования (GPS) - например, при экранирующей плотной облачности, вблизи высотных зданий и при работе в помещении.


Это маленькая микросхема TIMU (синхронизационный инерционно-
измерительный блок), может работать и тогда, когда GPS не доступен.
Фото от Yi Yuan.

«Наличие таких проблем и стало поводом для нашей разработки», - сказал Халил Наджафи (Khalil Najafi) профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Университета.

Конструктивно синхронизационный инерционно-измерительный блок (TIMU) близок к построенным на кремневой основе современным аналогам, используемым как датчики движения в мобильных телефонах, игровых контроллерах и автомобильных системах. Производительность последних не велика и поэтому они не слишком хороши для выполнения задач по навигации, позиционированию и для дистанционного управления на больших расстояниях или в течение длительного времени.

Еще задолго до внедрения GPS инерциальные датчики использовались для навигации судов и самолетов и сейчас они имеют широкое применение в транспортных системах. «При этом стандартные размеры этих коммерческих датчиков сравнимы с размером 4-х яблок, а минимальные – одного яблока», - сказал Наджафи. Объем же нашего исполнительного устройства очень мал – меньше яблочного семечка и он очень прочен, т.к. изготовлен с применением высококачественного плавленого кварца, а не как обычно – на основе кремния.

Разработанный группой доктора Наджафи управляющий блок имеет объем 13 мм3 и состоит из высокопрецизионного тактового генератора (master cloak) и 6 инерционных датчиков (трех акселерометров и трех гироскопов), детектирующих 6 различных компонентов движения системы.

Наджафи полагает, что разработанную ими систему можно сочетать с техникой GPS и тогда интегрированная навигационная система сможет вести бесперебойную работу, как на открытом воздухе, так и в помещении. Для реализации этой идеи, считает он, потребуется не менее пяти лет.

Результаты работы 18 июня 2013 г. были представлены профессором Наджафи на 17th International Conference on Solid-State Sensors, Actuator and Microsystems Conference (Датчики '2013) в Барселоне, Испания.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.asmmag.com/2012-12-30-14-17-42/headlines/5478-when-gps-fails-new-nano-devices-could-step-in.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика