RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.07.2013

Планетология, история, политика. США планируют открыть на Луне национальный парк


В США планируют создать на Луне национальный парк. Соответствующий законопроект уже направлен в Конгресс американскими демократами. Предполагается, что «Луна-парк» будет расположен в районе посадочной площадки «Аполлона-11», где в 1969 году командир корабля Нил Армстронг совершил знаменитый «маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».


Снимок следа подошвы башмака астронавта «Аполлона-11» Эдвина Олдрина на
лунном грунте, сделанный им 21 июля 1969 года. Предоставлено NASA.

«Поскольку коммерческие компании и государства постепенно получают возможность распространять своё влияние на Луну, мы должны защитить посадочную площадку «Аполлона-11» для наших потомков», - отмечается в законопроекте.

В соответствии с законодательством, парк будет создан не позднее, чем через год после того, как будет принят закон. Проектом парка займутся совместно Министерство внутренних дел США и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), сообщает газета The Hill.

Ожидается, что уже в следующем году МВД и NASA придут к соглашению относительно того, как следует управлять территорией, следить за ней и обеспечивать к ней доступ.

Кроме того, США рассчитывают на финансовую помощь со стороны иностранных компаний и правительств других государств, которые смогут помочь «предоставить посетителям все необходимые услуги в пределах разумной близости от исторического парка».

Ссылаясь на то, что американские космические корабли считаются частью государственной территории Соединённых Штатов, парламентарии подчёркивают, что и обломки космического челнока также являются её частью. Между тем, по-прежнему действует договор от 1967 года, который запрещает присвоение территории Луны любым государством.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):http://russian.rt.com/article/12117
http://www.accuweather.com/en/features/trend/bill_would_create_national_par/15142181


P.S. Представляется, что Россия может также претендовать на организацию своих «Луна-парков» на естественном спутнике Земли. Ведь еще до высадки американцев его поверхность «рассекали» управляемые российские луноходы, сконструированные, насколько нам известно, во ФТИ им акад. А.Ф. Иоффе. Несомненно, останки этих «самодвижущихся колясок» благополучно пребывают на луне до сих пор. Коррозии то там нет.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика