RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.07.2013

Онтарио (Канада). Природа сохранности воды архейского возраста


Известно, что состав воды газово-жидких и жидких включений минералов отражает физико-химические условия среды минералообразования. При этом возраст этих включений может достигать значений в миллиарды лет. До недавнего времени, практически не было упоминаний об обнаружении столь же древних водных флюидов, «запечатанных» внутри обширных резервуаров, скрытых внутри горных пород.

Такое сообщение появилось недавно на страницах журнала «Nature» (см. http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=95437). Геологи из Великобритании и Канады выполняли работы на нижних горизонтах одной из Cu-Zn шахт вблизи города Тимминса в провинции Онтарио (Канада). Они отобрали пробы воды, изливающейся из нескольких скважин, пробуренных до отметки -2,4 км. Результаты исследований позволили установить, что эта вода не соприкасалась с атмосферным воздухом на протяжении как минимум 1,5 миллиарда лет.

Ранее столь древнюю воду не удавалось обнаружить даже и в многократно более глубоких скважинах. Это связано с тем, что земная кора в большинстве мест пронизана сетью трещин, вода мигрирует в геологических масштабах времени и, как правило, оказывается связанной с атмосферой. Не так обстоит дело в случае, описанном в упомянутой статье. Обнаруженный учеными водоносный слой оказался надежно изолирован от внешнего мира на протяжении долгого времени за счет высокой сохранности древних скальных пород Канадского щита.

Оценка возраста воды выполнялась на основе изотопного анализа, содержащихся в ней благородных газов. Исследователи выяснили, что в образцах жидкости содержится повышенное количество ксенона-124, ксенона-126 и ксенона-128, что указывает, по их мнению, на возраст воды ≈ 1,5 миллиарда лет. Соотношения содержаний изотопов аргона и ксенона, неона и аргона, аргона и криптона эти данные подтверждают, в то время как возраст вмещающих горных пород оказался равным ≈ 2,7 миллиарда лет.

Выполненные исследования, таким образом, свидетельствуют о том, что древние резервуары воды могут выдержать процессы дробления вещества коры и вода в них может оставаться неизменной в течение миллиардов лет.

Особый интерес представляет наличие в исследованной древней воде органических веществ, водорода, кислорода и метана, присутствие которых может свидетельствовать о возможности зарождения жизни. Если в изолированной на протяжении миллиарда лет системе обнаружатся бактерии, они смогут не только рассказать о микрофауне древнейшего времени, но и поведать о возможном устройстве экосистем на иных небесных телах Солнечной системы. По современным данным, жизнь может существовать внутри некоторых спутников планет-гигантов и до сих пор ученые не теряют надежды обнаружить марсианские бактерии.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: G.Holland et al. «Deep fracture fluids isolated in the crust since the Precambrian era». Nature, 497, 357–360 (16 May 2013), doi:10.1038/nature12127/.
http://newsland.com/news/detail/id/1178433/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика