RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.07.2013

Технологии и инновации. РОСНАНО разработало методику неразрушающего обнаружения крупных алмазов в блоке кимберлитовой породы.



Алмаз в кимберлите. Фото: othereal.ru

В настоящее время промышленная добыча алмазов из кимберлита сводится на первом этапе к перемалыванию и дроблению кимберлитовой породы до размера мелкого песка. Основным недостатком такого процесса является то, что при случайном измельчении могут быть разрушены наиболее ценные крупные алмазы, массой от 5 карат и выше.

Проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА» разработала методику, позволяющую находить крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения, сообщается в пресс-релизе компании.

«АЛРОСА» для демонстрации возможности нахождения алмазов с помощью технологии быстрых меченых нейтронов (БМН) передала 50 кг образцов алмазоносного кимберлита, а также ряд имитаторов алмазов. В результате была разработана установка для автоматического выявления алмазов массой от пяти карат. Это дает возможность осуществить селекцию кимберлитовой руды и выявить куски породы, содержащие крупные алмазы до стадии дробления.

Суть технологии БМН состоит в облучении породы быстрыми нейтронами с энергией 14 МэВ, в результате чего объект досмотра начинает излучать наведенные гамма-кванты с E= 1–10 МэВ. Это «свечение» индивидуально для каждого химического элемента и по характеру спектра гамма-квантов можно определить элементный состав минерала включения, в частности, найти в куске породы алмаз, состоящий, как известно, из атомов углерода. Важное преимущество методики БМН состоит в том, что она позволяет определить не только наличие алмаза, но и 3D координаты его положения в блоке кимберлита.

P.S. Приведенная здесь заметка, основанная на пресс-релизе компании РОСНАНО, разработавшей по заказу АК «АЛРОСА оригинальную методику неразрушающего извлечения царя минералов из породы, интересна во многих отношениях. В частности она косвенно подтверждает серьезные намерения крупнейшей российской компании стать мировым лидером по добыче алмазов к 2018 году, опередив к этому времени сегодняшнего абсолютного алмазного рекордиста – Ботсвану (Ю. Африка). Такую возможность не отрицает и сама Ассоциация Алмазных производителей Ботсваны (BDMA) (см. http://www.bdma.co.bw/news-archive/206-alrosa-we-ll-be-number-one-in-2018).

П.Л. Смолянский, ОПР ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники: http://othereal.ru/tajny-vozniknoveniya-mestorozhdenij-almazov-i-zolota/
http://www.rusnano.com/about/press-centre/20130626-neitronnye-tekhnologii-razrabotala-novuyu-tekhnologiyu-poiska-almazov-dlya-alrosy


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика