RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.06.2013

20 июня 2013 г. во ВСЕГЕИ прошла рабочая встреча Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.П.Попова с делегаций Европейского консорциума по научному океаническому бурению (ECORD)

Открывая эту встречу, Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.П. Попов сказал, что она не случайна и «определяется нашими общими интересами в изучении наименее освоенных районов Мирового океана, которые в ближайшем будущем могут стать важным источником минерального сырья». А.П. Попов отметил основные достижения российских геологов в области изучения минеральных ресурсов и геологии внутренних морей нашей страны и Мирового океана. Он подчеркнул, что особенно активно в последние годы наши специалисты работают над изучением арктического шельфа и области Центрально-Арктических поднятий. Эти работы выполняются в тесном сотрудничестве с другими государствами, прежде всего с Данией, Канадой, Норвегией, Германией и США.

Обращаясь к зарубежным участникам рабочей встречи, глава Роснедра сказал, - «мы внимательно следим за развитием программ глубоководного бурения в океанах. Минимум два поколения российских исследователей участвовали в предыдущих международных программах DSDP (Deep Sea Drilling Program) и ODP (Oceanic Drilling Program). Рассчитываю на то, что сегодня мы больше узнаем о деятельности Обновленного Консорциума по научному океаническому бурению (ECORD) в рамках новой Объединенной программы океанического бурения IODP (Integrated Ocean Drilling Program), это явится залогом нашего будущего плодотворного сотрудничества».

В ходе работы совещания представители ECORD выступили с докладами, в которых была дана информация о структуре, стратегии и практической деятельности Обновленного Консорциума по научному океаническому бурению (ECORD) в рамках новой Объединенной программы океанического бурения (IODP).

Директор исполнительного агентства ECORD (EMA) Gilbert Camoin (Франция) рассказал о научных задачах, менеджменте, основных принципах работы и планах на будущее IODP. В своем сообщении он коснулся истории работ по этой программе, которая стартовала в 2003 году и в настоящее время насчитывает 26 стран-участниц. Касаясь объемов финансирования программы разными странами, докладчик подчеркнул, что размер участия геологов различных стран в осуществлении совместных экспедиций в Арктику, как правило, прямо пропорционален соответствующей квоте финансирования программы данной страной. Для получения дополнительных сведений по обсуждаемым вопросам G. Camoin адресовал участников совещания на сайты IODP (www.iodp.org) и ECORD (www.ecord.org), на которых оперативно обновляется информация по работам в области научного океанического бурения, что способствует решению одной из важных задач IODP –осуществлению свободного обмена геонаучными данными между учеными разных стран.

 
Выступает Gilbert Camoin

Доклад председателя Консультативного комитета ESSAC по научной поддержке ECORD госпожи Карлоты Эскутиа Дотти (Carlota Escutia Dotti) был посвящен многоплановой деятельности этого комитета, осуществляемой в рамках совета ECORD. Она рассказала о планах, участниках и основных научных проектах IODP.

Председатель научного комитета ESO (ECORD Science Operator) Robert Gatliff (Британская геологическая служба) выступил с сообщением «Экспедиционная деятельность ECORD IODP: от планирования - до завершения», в котором на примерах конкретных экспедиций продемонстрировал методы работы этого комитета, а сотрудник ESO AlanStevenson (Британская геологическая служба) рассказал об образовательной и просветительской деятельности ECORD, осуществляемой в рамках программы IODP.

Члены Российской делегации поделились своими достижениями в области геолого-геофизического изучения объектов арктического региона.

В докладе Петрова О.В.(ВСЕГЕИ), Морозова А.Ф.(Роснедра), Шокальского С.П., Кашубина С.Н.(ВСЕГЕИ), Поспелова И.И.(ГИН РАН), Грикурова Г.Э. (ВНИИОкеангеология) было рассказано о состоянии и перспективах работ по международному проекту «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».

Технологические возможности и геологические предпосылки постановки глубоководного бурения в области Центрально-Арктических поднятий и прилегающего шельфа были освещены в сообщении, подготовленном сотрудниками ВНИИОкеангеология Каминским В.Д., Рекантом П.В., Гусевым Е.А., Посёловым В.А. и Черкашёвым Г.А.

О достижениях глубокого и сверхглубокого параметрического бурения в России от имени авторского коллектива рассказал Горбачев В.И (НПЦ "Недра").

Особенности строения, состава и эволюции рудных и нефтегазоносных районов по данным глубокого и сверхглубокого бурения стали темой доклада А.А. Кременецкого (ИМГРЭ).

Опыт применения погружных буровых установок для изучения кобальтоносных марганцевых корок (КМК) Мирового океана был озвучен в сообщении А.П. Пронкина, В.М. Юбко, И.Н. Пономарева, М.Е. Мельникова (ГНЦ ФГУГП Южморгеология).

Шкатов М.Ю.(Севморгео), Морозов А.Ф. (Роснедра), Корнеев О.Ю., Кашубин С.Н.(ВСЕГЕИ), Гусев Е.А.(ВНИИОкеангеология) были авторами интересного сообщения: «Арктика-2012: комплексные геолого-геофизические исследования поднятия Менделеева».

Большой группой сотрудников Роснедра и подведомственных организаций, возглавляемой А.Ф. Морозовым, был подготовлен озвученный С.Н. Кашубиным (ВСЕГЕИ) доклад «Новые геофизические данные о строении земной коры области Центрально-арктических поднятий (результаты сейсмических исследований экспедиции «Арктика-2012».

Вторая часть этой большой и важной работы от имени большого коллектива авторов была представлена С.П. Шокальским (ВСЕГЕИ) в сообщении «Новые геолого-геофизические данные о строении области Центрально-арктических поднятий (первые результаты изучения донно-каменного материала, собранного экспедицией «Арктика-2012»).

Рабочая встреча завершилась двумя докладами российских специалистов: «Новые данные о геологическом строении континентальной окраины Северо-востока Арктики», авторы – Соболев Н.Н., Петров Е.О.(ВСЕГЕИ). Крюков В.Д.(ПМГРЭ), Казанин Г.С.(МАГЭ) и «Опыт проведения неглубокого бурения в Чукотском море для решения задач геологического картирования масштаба 1:1 000 000» – Гусев Е.А., Рекант П.В., Каминский В.Д., Черкашев Г.А. (ВНИИОкеангеология).

Характеризуя завершившееся рабочее совещание, Руководитель Роснедра А.П. Попов назвал его успешным и отметил, что все доклады, как со стороны ECORD, так и Роснедра были интересны и содержательны. Он сказал, что компетентные в вопросах научного и прикладного океанического бурения сотрудники ведущих институтов отрасли, открыто предоставили результат своих работ.

«Руководство нашей страны, - продолжил А.П. Попов, - сегодня уделяет большое внимание геологическому изучению российской зоны арктического шельфа, освоению его огромных минеральных богатств. В ближайшие десять лет здесь планируется выполнить около 400 000 погонных км. сейсморазведочных работ, пробурить порядка 197 параметрических скважин. Перед геологической службой страны стоят большие задачи, на огромном по площади российском шельфе Арктических морей пока еще остается много «белых пятен», работы приходится выполнять в очень сложных климатических условиях, требующих применения специализированных технологических средств. Мы заинтересованы в интеграции усилий и знаний ученых разных стран для совместного изучения арктического шельфа и мировых океанов».

«Благодарим сотрудников ECORD за посещение. Встреча эта давно назрела. Мы получили от вас проект «Меморандума о взаимопонимании» по возможному участию в работах по программе IODP. Мы его внимательно изучим, и будем стремиться стать равноправным членом ECORD, участвовать во всех основных программах, выступать со своими предложениями. Спасибо большое!».

По окончании участники международной встречи познакомились с технологической базой Центра изотопных исследований ВСЕГЕИ, Депозитарием донно-каменного материала экспедиции «Арктика-2012», а также посетили Центральный научно-исследовательского геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР музей).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика