RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.06.2013

На заметку геологу-полевику. Создан оригинальный комплект инструментов для определения относительной твердости минералов

Уже на первых практических занятиях по минералогии студентов геологов знакомят с минералами, входящими в стандартный комплект, использующийся для определения относительной твёрдости методом царапания. Такой комплект был предложен 1811 году немецким минералогом и геологом Фридрихом Моосом (Friedrich Mohs) и содержит в порядке возрастания твердости 10 минералов: тальк – 1; гипс – 2; кальцит – 3; флюорит – 4; апатит – 5; ортоклаз – 6; кварц – 7; топаз – 8; корунд – 9; алмаз – 10.


Рис. 1. Стандартный набор минералов шкалы Мооса (без алмаза)

Понятно, что использовать такой набор в полевых условиях неудобно и поэтому безусловный интерес представляет описанный недавно в Geology.com специализированный набор карандашеподобных наконечников (Рис. 2), иголки которых сделаны из материалов, твердость которых соответствуют твердости минералов шкалы Мооса.


Рис. 2. Комплект инструмента Forestry Suppliers, Inc для определения относительной твердости минералов в горной породе

При этом наконечник №2 изготовлен из пластика, №3 – из меди, а №№4–9 из откалиброванных сплавов, характеризующихся относительной твердостью, отвечающей соответствующим минералам шкалы Мооса.

С помощью этого набора можно легко оценить твердость минеральных зерен в породе и произвести испытания образцов малого размера. Инструмент легче использовать, чем куски минералов и он позволяет получать более точные результаты.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам:http://geology.com/store/collections/hardness-kit.shtml


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика