RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.06.2013

Баренцевоморские энергетические новости. «Роснефть» и «Лукойл» получили доступ к шельфу Норвегии

Дочернее предприятие «Роснефти», компания «РН Нордик Ойл АС», получила 20-процентную долю в лицензии на участок норвежского шельфа в Баренцевом море. Об этом говорится в официальном пресс-релизе крупнейшей в России нефтяной госкомпании.

13 июня также стало известно, что доступ к углеводородным ресурсам шельфа Норвегии был предоставлен также «Лукойлу». Как передает «Прайм», «Лукойл Оверсиз», оператор зарубежных проектов крупнейшей частной нефтекомпании в России, получил доли в лицензиях на двух участках на норвежском шельфе Баренцева моря.

По итогам раздачи лицензий контролируемая «Роснефтью» фирма станет партнером норвежской Statoil на участке PL713 площадью около 1,2 тысячи квадратных километров. В сообщении российских нефтяников отмечается, что участок, включающий четыре блока, расположен в перспективной части Баренцева моря вблизи с недавно открытыми месторождениями «Кастберг» («Скругард и Хавис»). Потенциальные запасы участка не уточняются.

Что касается «Лукойл Оверсиз», последний получил 20-процентную долю на участке шельфа, где оператором является Lundin Norway, а двумя другими партнерами — Edison International Norway Branch и North Energy. В лицензии еще на один участок доля российской компании составила 30 процентов; оператором выступила Centrica Resources (Norge), а еще одним партнером — North Energy.

Власти Норвегии в середине прошлого года выставили на конкурс 86 блоков, в том числе 72 — в Баренцевом море и 14 — в Норвежском. По итогам последнего на сегодняшний момент 22 лицензионного раунда было распределено 24 участка, из которых 20 расположены в Баренцевом море. 23-й лицензионный раунд, как планируется, пройдет в 2014-2015 годах. Норвежское правительство компенсирует нефтяным компаниям, выигравшим лицензии, 78 процентов затрат на геологоразведку, а также разведочное бурение.

По оценкам норвежской стороны, добыча нефти и газа на распределенных участках начнется не раньше чем через 10–15 лет.

Следует заметить, что «Роснефть» и «Газпром» являются единственными компаниями, имеющими право вести работу на шельфе России. В начале года правительство удовлетворило все заявки на подобные месторождения со стороны обеих компаний, выдав газовому концерну лицензии на 17 участков шельфа, а «Роснефти» — на 12 участков. Для освоения своих участков «Роснефть» уже привлекла ряд иностранных партнеров, среди которых, в частности, норвежская Statoil. В «Газпроме» же недавно объявили, что намерены работать на арктическом шельфе с «Роснефтью», без привлечения зарубежных компаний.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники:
http://lenta.ru/news/2013/06/13/norwegian/
http://www.gazeta.ru/business/news/2013/06/12/n_2969401.shtml
http://www.rogtecmagazine.com/ru-blog/lukoil-awarded-two-licenses-in-norway-sector-of-barents-sea/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика