RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
23.05.2013

Shell считает, что добыча сланцевой нефти и газа в мире будет идти гораздо медленнее, чем в Америке

«Сланцевая революция» в США произошла благодаря высоким технологическим достижениям. Но, по мнению многих аналитиков, такое развитие событий вряд ли возможно во всем мире.

В частности Эндрю Браун, специалист компании Shell по глобальной газовой и нефтяной добыче, считает, что развитию добычи сланцевых пород в мировой экономике станет препятствовать нехватка оборудования, квалифицированного персонала и необходимость глобальной геологоразведки. Поэтому сценарий, по которому развивались события в Северной Америке, может в ближайшее время больше нигде не повториться. Как отметил Эндрю Браун, в Америке происходил чрезвычайно быстрый ввод месторождений в эксплуатацию. Пока такая картина больше нигде не наблюдается.

На медленное развитие сланцевых проектов за пределами Северной Америки указывают многие факты. Например, компания ExxonMobil в прошлом году отказалась от геологоразведки сланцевых месторождений в Польше, считая, что весь процесс займет неоправданно много времени.

По заявлению компании Chevron, промышленная добыча сланцевых нефти и газа вряд ли сможет начаться в Европе в ближайшее десятилетие.

На данный момент Shell наиболее продвинулась в разработке сланцевого проекта в Китае. Там уже пробурено 23 скважины, а еще 18 планируется запустить в этом году.

Источник: http://www.catalogmineralov.ru/news/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика