RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
11.04.2013

Угрожает ли тектоника Ленинградской области строительству башни «Лахта-центра» на берегу Финского залива?


Так представляется художнику общий вид "Лахта-центра", проектируемого на берегу Финского залива. Рисунок strana.ru

Как оказалось на вопрос, вынесенный в заглавие этой заметки, в настоящее время не существует однозначного ответа. Мнения экспертов, приглашенных на заседание профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологической безопасности населения, разделились.

Так один из экспертов – начальник геоэкологической партии ФГУП "Севзапгеология" Борис Дверницкий определенно считает, что такая опасность реально существует. По его мнению, вся территория города опускается ежегодно с разной скоростью. "Есть участки, где тектонические плиты опускаются на 1-2 мм в год, есть - где на 8,5 мм в год," - пояснил Дверницкий. По его словам, опускание места, где будет располагаться башня "Лахта-центра", достигает 8-8,5 мм в год. Кроме того, в пределах всей территории строительства будущего квартала уровень опускания тектонических плит колеблется от самого низкого до самого высокого. Может быть, предложил эксперт, главе города Георгию Полтавченко стоит задуматься, "обоснован ли этот риск строительства "Лахта-центра".

Генеральный директор ГК "Геореконструкция" Алексей Шашкин, напротив, уверен, что инженерно-геологические условия позволяют производить любое строительство - и высотное, и подземное - на участке будущего "Лахта-центра". "Если мы не будем заниматься высотным и подземным строительством в Санкт-Петербурге, то город превратится даже не в музей, а в среду, не пригодную для обитания, - отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики Научного центра Национального минерально-сырьевого Университета Евгений Мельников выражал опасения по поводу строительства Башни "Лахта-центра", но всё-таки отметил, что: "Если судить по тем скважинам, которые пробурены на стройплощадке "Лахта-центра", нет оснований считать, что эта площадка выбрана плохо". По словам Мельникова, район, в котором строится "Лахта-центр" действительно разделен тектоническими разломами, но саму площадку будущего квартала разломы не пересекают.

"Никаких смещений, никаких разломов я не вижу", - заявил директор Санкт-Петербургского Государственного унитарного предприятия "Специализированная фирма "Минерал" Николай Филиппов.

Серей Никифоров – главный инженер проводящего в настоящее время работы нулевого цикла ЗАО "ОДЦ "Охта" в свою очередь заверил, что расчеты основания и надземной части здания башни подтвердили несущую способность грунтов.

По итогам обсуждения комиссия всё же сочла заключения о возможной геологической опасности, представленные ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", недостаточными. Комплекс подготовительных работ на участке строительства признан не в полной мере обеспечивающим безопасность последующей эксплуатации здания.

Справка. По данным regnum.ru, 31 августа 2012 года в Приморском районе Санкт-Петербурга состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории будущего "Лахта-центра". Слушания прошли с дискуссиями, но без скандалов. Общая площадь застройки "Лахта-центра" составит 330 тыс. кв. м. Помимо офисной части комплекса, центром которого станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и других предприятий группы "Газпром", в "Лахта-центре" появятся научно-образовательный комплекс, детский образовательный центр, планетарий, конференц-зал на 500 мест, современный спорткомплекс, галереи, кафе и рестораны, торговые зоны. Ввести в эксплуатацию весь комплекс "Лахта-центра" планируется весной 2018 года.

Инвестором строительства делового квартала является компания "Газпромнефть". 12 ноября 2012 года Смольный утвердил проект планировки и межевания территории будущего "Лахта-центра".

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.regnum.ru/news/1646119.html
http://asninfo.ru/asn/57/59054 ; http://asninfo.ru/asn/57/59058


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика