RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.04.2013

Япония взрывает Китайскую монополию на редкие металлы

«The Telegraf» 28 марта 2013. Японские ученые обнаружили на дне Тихого океана огромные залежи редкоземельных металлов, разработка которых не потребует больших затрат. Это открытие может нарушить китайскую монополию на важнейшее сырье, необходимое для целого ряда высокотехнологичных отраслей, в том числе и для производства передовых оружейных систем.


Ученые выявили богатейшие месторождения редкоземельных металлов, расположенные на глубине всего 2-4 метра под дном океана. Фото: Photolibrary.com

«Мы обнаружили в двух-четырех метрах под океанским дном месторождения с таким высоким содержанием редкоземельных элементов (РЗЭ), которое нельзя было и предположить. Извлечение металлов обойдется не слишком дорого», – заявил руководитель исследовательской группы, профессор Токийского университета Ясухиро Като (Yasuhiro Kato).

Хотя Америка, Австралия и другие страны увеличили добычу 17 редкоземельных элементов, количество добываемых ими важнейших «тяжелых» лантаноидов иттровой подгруппы, таких как диспрозий, тербий, европий и иттербий, невелико. Китай обладает почти полной монополией на производство металлов иттровой подгруппы РЗЭ, а после элиминирования всех своих конкурентов в 1990-х он является доминирующим поставщиком и всего спектра РЗЭ. На его долю приходится 97% мировых поставок этого вида сырья.

Пекин буквально потряс мир, когда в 2009 году вдруг начал ограничивать экспорт РЗЭ, что вызвало протесты и жалобы в ВТО со стороны США и Европейских стран. Китай объяснил свою позицию в этом вопросе необходимостью борьбы с контрабандой и трогательной заботой о состоянии окружающей внешней среды. Однако профессор Като думает иначе: «На самом деле они стремятся заставить иностранные компании размещать свои заводы в Китае. Они говорят, что если мы хотим получать РЗЭ, то должны строить заводы на их земле, предоставляя им возможность воровать наши технологии».

Группа ученых из Японского агентства морских геологических наук и технологий и Токийского университета впервые обнаружила два года назад огромные запасы РЗЭ в срединной части Тихого океана. Предполагается, что они в 1000 раз превышают таковые для сухопутных месторождений этих металлов.

Недавно открытые объекты лежат в Исключительной Экономической Зоне (ИЭЗ) Японии. Они сосредоточены в глубоководных грязевых осадках вокруг острова Minami-Torishima на 5700 м ниже уровня моря. Несмотря на большую глубину, богатые РЗЭ конкреции могут быть извлечены и доставлены наверх потоком сжатого воздуха, с минимальным нарушением дна и без какого-либо выщелачивания.

Профессор Като заявил, что геологоразведочные работы будет продолжаться еще два года. По его словам, более 50% РЗЭ месторождений представлены лантаноидами иттровой подгруппы и при этом они не содержат радиоактивного элемента тория, который сильно затрудняет извлечение чистых редких земель.

Сегодня Япония потребляет половину мировой добычи редкоземельных металлов для производства своих автомобилей, электроники и изделий экологической промышленности, она обвинила Китай в сдерживании поставок этих элементов как инструмент политического и экономического давления.

По мнению профессора Като, лишь одно судно, располагающее соответствующей буровой установкой, в целевой зоне Minami-Torishima при минимальных затратах смогло бы обеспечить годовые потребности Японии в РЗЭ, преодолев тем самым стратегическую зависимость от Китая. «Мы не планируем интенсивно эксплуатировать эти месторождения. Все, что нам нужно – это заставить Китай снизить свои цены»

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники:http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/9951299/Japan-breaks-Chinas-stranglehold-on-rare-metals-with-sea-mud-bonanza.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика