RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.03.2013

Космогеология, планетология. Учёные готовят таран астероида Дидим

Вызвавший большой переполох землян недавний челябинский метеоритный феномен) напомнил о большой опасности влетающих из космоса на огромных скоростях малых тел солнечной системы (астероидов, комет и метеоритов). На последовавших вскоре после этого события научных обсуждениях его природы говорилось о невозможности борьбы с этими, порой массивными, «подарками» космоса в случаях их неожиданного внедрения в атмосферу нашей планеты. Упоминались и пока немногочисленные, достаточно слабо проработанные международные проекты уничтожения (атомный взрыв), либо медленного смещения со своей траектории на больших удалениях от Земли этих потенциально опасных объектов.

В настоящее время существует несколько международных проектов, в рамках которых в первом приближении изучается возможность влияния технических средств на астероиды, удаленные от Земли. К числу таких проектов относится и европейско-американский проект по исследованию астероидов "Аида" (AIDA — Asteroid Impact and Deflection Assessment).

Недавно пресс-служба Европейского космического агентства (англ. European Space Agency– ESA)распространило заявление о том, что в рамках AIDA к крупному двойному астероиду Дидим (65803 Didymos), отправится пара автоматических станций.

Дидим неопасен для Земли, поэтому он хорошо подходит для научных исследований такого рода, заявили 19 марта с.г. учёные Миссии на 44-й ежегодной «Конференции по исследованию Луны и планет солнечной системы».

65803 Didymos представляет собой систему из двух астероидов, гравитационно связанных между собой. Основной астероид – огромный космический каменный объект диаметром в 800 метров (см. рисунок), а его компаньон значительно меньше — его диаметр составляет всего 150 метров. «Малыш» вращается вокруг своего старшего собрата по орбите с диаметром 1,1 км.

Рисунок ESA, иллюстрирующий сущность проекта AIDA–Didymos

Один из космических аппаратов врежется в меньший астероид на скорости около 6,5 километра в секунду, а второй будет вести наблюдение. Планируется зафиксировать возникшие после удара изменения в орбитальном движении двух тел. Ученые подчеркивают, что целью проекта не является отработка технологии "перехвата" опасных астероидов, но это "первый шаг" к такой технологии.

 

Как ожидается, аппараты миссии "Аида" встретятся с астероидом в 2022 году, когда Дидим приблизится к Земле на ближайшее расстояние — 11 миллионов километров. В это время астероид смогут наблюдать крупнейшие земные телескопы с диаметром зеркала 1-2 метра. Сопоставление данных, полученных зондами и с Земли, позволит ученым уточнить существующие математические модели и интерпретацию наземных наблюдений.

Справка: Зонд-ударник DART (Double Asteroid Redirection Test) создают ученые лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса (США), а наблюдательный аппарат AIM (Asteroid Impact Monitor), который должен изучать астероид Дидим до и после столкновения — специалисты ESA.

Смолянский П.Л., Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники: http://ria.ru/science/20130224/924393460.html
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3620
http://www.esa.int/About_Us/GSP/Asteroid_impact_mission_targets_Didymos


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика