RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.03.2013

Новый вид птерозавра назвали в честь 9-летней девочки

В 2009 году, гуляя по пляжу Атерфилд на острове Уайт, Дейзи Моррис наткнулась на остатки динозавра. Родители девочки передали находку в Университет Саутгемптона специалисту по ископаемым Мартину Симпсону.

«Я понял, что я смотрю на нечто необычное. И я оказался прав» сказал М. Симпсон. Находка оказался не известным до той поры небольшим птерозавром, жившим 115 миллионов лет назад в нижнемеловом периоде. Ученые решили назвать динозавра Vectidraco daisymorrisae в честь юной любительницы палеонтологии (Дейзи любит собирать кости динозавров, ископаемые ракушки, зубы и другие палеонтологические экспонаты).

Мартин Симпсон отмечает, что ученым повезло: береговая зона острова постепенно разрушается эрозией, и, ископаемые остатки были бы «вымыты и уничтожены, если бы не были найдены Дейзи». Он также отмечает, что эта находка является прекрасным примером того, какие «великие открытия могут быть сделаны непрофессионалами».

Птерозавр был передан в Музей естественной истории, сотрудники которого считают остров Уайт «динозавровой столицей Великобритании».

Подробнее познакомиться с результатами исследований ученых можно прочитав статью в электронном журнале PLOS ONE: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0058451.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам BBC: http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-hampshire-21850080


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика