RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.03.2013

Результаты участия Центральной лаборатории ВСЕГЕИ в международных программах тестирования профессионализма лабораторий

С 1999 года Центральная лаборатория нашего института участвует на регулярной основе в международной программе профессионализма лабораторий (Proficiency Testing Scheme) по контролю результатов анализа проб минерального сырья. Программа GeoPT, как тест на профессионализм, возникла в 1994 году по инициативе и в рамках Международной Ассоциации Геоаналитиков (IAG). Участниками являются в основном члены этой ассоциации. Координатор – д-р Peter C. Webb (the Open University, UK).

Главная цель программы GeoPT – дать возможность каждому участнику выявить погрешности (порой неожиданные) в своей работе и оценить её в сравнении с результатами других лабораторий. Участие в подобных программах внимательно отслеживается и поощряется Органами по аккредитации лабораторий и испытательных центров, как одно из необходимых условий для аккредитации и как показатель профессионализма лаборатории, как это следует из Государственного Стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 и из «Рекомендаций по стандартизации» Р-50-4.006.2002. Такое участие обязательно для аттестованных лабораторий и рассматривается как показатель имиджа лаборатории, как в своей профессиональной среде, так и для потенциальных клиентов.

По результатам всех раундов 2012 года Центральная лаборатория ВСЕГЕИ подтверждает высокое качество своих аналитических работ и входит в число надёжных и стабильных профильных лабораторий, о чём свидетельствуют регулярные приглашения принять участие в сертификации международных стандартных образцов.

Так, например, результаты ЦЛ в 32-м, последнем раунде 2012 года по анализу образца WG-1 (Woodstock Basalt), Австралия по всем 48 проанализированным компонентам показали хорошее согласие со средними принятыми (assigned), рассчитанными по результатам всех 99 лабораторий - участниц данного раунда. При этом нужно отметить, что требования к точности результатов в данной программе значительно жёстче российских отраслевых нормативов точности. Показательно также, что достигнутый уровень определения редкоземельных элементов в ЦЛ вполне отвечает мировым стандартам.

ЦЛ ВСЕГЕИ много лет на постоянной основе участвует также и в других международных программах профессионального тестирования:

1) с 1997г. в международной программе ISE “International Soil-Analytical Exchange” (Международный обмен по результатам анализа почв). Общая структура этой программы совпадает со структурой программы GeoPT. Координатор программы – Университет в г. Вагенинген, Нидерланды. В настоящее время число лабораторий-участниц программы свыше 300 и увеличивается с каждым годом. От Российской Федерации до 31.12.2012г. был только один участник – ВСЕГЕИ;

2) с 2008 г. в международной программе IPE (International Plant-Analytical Exchange) по анализу растительного материала в целях геоэкологического мониторинга. Участие в данной программе позволяет расширить область аналитических работ ЦЛ, отработать методы анализа, проверить качество своей работы и создать банк контрольных (стандартных) образцов разных матриц, что позволяет компенсировать практически полное отсутствие их отечественных аналогов;

3) с 2006 – в международной программе G-Probe по контролю качества микроанализа геологического материала. Координатор данной программы – Геологическая служба США, (д-р Steve Wilson). Это единственная программа такого рода в области микроанализа, который успешно развивается за рубежом. В ЦЛ выполняются аналитические исследования и накапливается опыт работы на базе образцов данной программы. Благодаря участию в этой уникальной программе в ЦЛ ВСЕГЕИ создана база аттестованных образцов (плавленые стёкла) для микроанализа;

4) с 2010 года – в международной программе Round Robin (Австралия) по анализу руд различного состава. Определяемые компоненты: золото в различных матрицах, резко различных содержаниях (от тысяч г/т до первых ppb) и при разных методах вскрытия пробы, а также серебро, сера, углерод и базовые металлы (Cu, Pb, Zn, Ni, Co, As).

Ю.Н. Борин, ЦЛ ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика