RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.03.2013

Заместитель председателя правительства Российской Федерации А.В. Дворкович посетил ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)

15 марта 2013 г. Заместитель председателя правительства Российской Федерации А.В. Дворкович посетил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского.

Состоялась рабочая встреча с Руководителем Федерального агентства по недропользованию А.П. Поповым, начальником Управления делами Федерального агентства по недропользованию Д.В. Леньчуком, генеральным директором ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петровым. В рабочей встрече также приняли участие Д.В. Василевская – помощник Заместителя председателя правительства Российской Федерации и члены дирекции ФГУП «ВСЕГЕИ».

А.В. Дворкович познакомился с основными направлениями и результатами деятельности ФГУП «ВСЕГЕИ», являющимся головным системообразующим предприятием Федерального агентства по недропользованию в области создания современных геологических основ недропользования в России, организующим и курирующим производственные региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы, отвечающим за создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин.

А.В. Дворкович посетил Центр изотопных исследований (ЦИИ) ФГУП «ВСЕГЕИ», в котором проводятся исследования по заказу организаций и предприятий геологической отрасли России, университетов, горнодобывающих компаний и геологических служб более 20 стран мира. Более 70% объемов изотопных исследований выполняются специалистами ЦИИ для геологических институтов Российской академии наук. Крупнейшие российские компании-недропользователи являются партнерами ЦИИ в проводимых исследованиях.

Специалистами ЦИИ:

- разработаны и внедрены в практику исследований такие инновационные направления, как изотопная систематика Cu, Ni, Os и Li и датирование по перовскиту и бадделеиту;
- выполнены сотни геохронологических определений по зарубежным объектам (Геологические службы Франции, Словакии и Польши, университеты ЮАР, Германии, Англии и др.) и объектам российских заказчиков (ВНИИОкеангеология, ИМГРЭ, ГИН РАН, ИГГД РАН, ИГ УрО и ДВО РАН).

ЦИИ принимает активное участие в работах по обоснованию границ континентального шельфа в Арктике, где были получены важнейшие результаты по датировке пород хребтов Ломоносова, Менделеева и района Северного полюса.

ЦИИ является участником международных программ профессионального тестирования и аттестации международных стандартных образцов состава и геохронологических стандартов для высокоточного датирования.

А.В. Дворкович посетил входящую в состав ФГУП «ВСЕГЕИ» Всероссийскую геологическую библиотеку – крупнейшую научную библиотеку страны со специализированным фондом опубликованных геологических материалов, насчитывающим более 1 млн экз. изданий, из них около 400 тыс. – на иностранных языках. Коллекция карт составляет более 70 тыс. экз. В книжном фонде находятся многие отечественные и иностранные журналы со дня их основания.

А.В. Дворкович посетил также входящий в состав ФГУП «ВСЕГЕИ» Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей (ЦНИГР музей), являющийся одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Музей уникален как по объему музейных фондов (около 1 млн образцов горных пород, руд, минералов и палеонтологических остатков), так и по содержанию экспозиций, представленных тремя выставочными отделами: региональной геологии, полезных ископаемых и монографических палеонтологических коллекций (более 3000 коллекций, содержащих около 350 тыс. оригиналов ископаемой фауны и флоры).

В музее представлены материалы по геологическому строению и более чем 1300 месторождениям 72 видов полезных ископаемых России, стран СНГ и Балтии. Кроме того, в музее хранятся монографические палеонтологические коллекции, содержащие более 300 тыс. экземпляров ископаемой фауны и флоры и доступные для работы отечественным и зарубежным специалистам.

Основными задачами деятельности ЦНИГР музея являются комплектование, учет, хранение и организация использования федерального фонда геологических коллекций, а также популяризация геологических знаний и достижений отечественной геологии.

Одним из уникальных экспонатов музея является мозаичное панно «Индустрия социализма» – выдающийся образец камнерезного искусства 1930-х годов. Панно, представляющее собой физико-гео­графическую карту СССР и сопредельных территорий масштаба 1:1 500 000, было изготовлено в 1937 г. из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней в технике флорентийской и русской мозаики. В настоящее время завершена продолжавшаяся почти 6 лет реставрация панно.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика