RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.02.2013

Метеоритный феномен над Челябинском


15.02.2013. Сегодня в день, когда в нашем институте мирно завершалась III Международная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная памяти академика А.П. Карпинского, над территорией Челябинской области, судя по сообщениям СМИ, произошел мощный взрыв метеорита и возможно выпал метеоритный дождь.


Падение метеорита. Рисунок Русской Cлужбы BBC

В результате в сотнях домов были выбиты окна и повреждена мебель. На Челябинском цинковом заводе обрушилась часть стены и крыша склада. Жители Челябинской области сообщали о перебоях в работе сотовых сетей.

Метеорит, вызвавший разрушения в Челябинской области, упал в озеро в километре от города Чебаркуль, сообщается на сайте главы региона Михаила Юревича. К таким выводам пришли сотрудники оперативного штаба, созданного по поручению губернатора.

От последствий взрыва болида над Челябинском пострадало, по меньше мере, несколько сот горожан – больницы города переполнены пациентами, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Подавляющее число пострадавших – с колото-резаными ранами от осколков разбитого стекла. Есть также пациенты с травмами от падения, вызванного шоком от увиденного.

Приходят сообщения, что в связи с падением метеорита в Челябинской области МЧС РФ привело в режим повышенной готовности 20 тыс. человек личного состава.

В СМИ отмечается также, что 15 февраля «метеоритный дождь» также прошел в Тюменской, Курганской и Свердловской областях и на северных территориях Казахстана, однако на этих территориях не зафиксировано таких повреждений, как в Челябинской области.

Интересно, что 15 февраля этого года американское космическое агентство NASA планировало наблюдать астероид величиной с половину футбольного поля, летящий в 27,7 тысячах километров от Земли. «Он станет первым астероидом такой величины, прошедшим столь близко от нашей планеты с момента начала регулярных наблюдений за космическими объектами, заявлял управляющий программы NASA по изучению объектов на околоземной орбите Дон Йоманс.

Природа явления.

Челябинский феномен не мог, конечно, не породить множества толкований явления и произвел изрядное возбуждение в умах. Высказывались мнения и о взрыве НЛО. Владимир Жириновский усмотрел в челябинском событии происки американцев: «Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами», - сказал прозорливый политик.

Однако россиян успокоил Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который в своем микроблоге в Twitter сообщил, что он «в понедельник представит главе правительства Дмитрию Медведеву предложения по предотвращению метеоритных дождей в будущем». Это намерение Вице-премьера как-то успокаивает, и жить становится приятней и веселей.

P.S. Следует заметить, что вызвавший большой переполох Челябинский феномен 15 .02. 2013г. по своим масштабам, конечно, не является сколько-нибудь выдающимся событием в истории Земли, которая на ранних этапах своего развития формировалась в значительной степени за счет импактных событий. И в более позднее время с Землей встречались крупные метеориты, которые оставили в ней т.н. «звездные раны» (астроблемы). Примером является знаменитый Попигайский кратер (диаметр 100 км), изучением которого в течение многих лет занимались сотрудники ВСЕГЕИ под руководством профессора В.Л. Масайтиса.


Смолянский П.Л., Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ

По материалам:
http://lenta.ru/news/2013/02/15/lake/

http://www.itar-tass.com/c506/650790.html http://www.dp.ru/a/2013/02/15/Rajon_padenija_meteorita_o/
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/02/130204_closest_asteroid_earth.shtml


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика