RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.02.2013

Российский нефтяной гигант инвестирует 1 млрд дол. в алмазный рудник


ОАО "Лукойл", крупнейший негосударственный производитель нефти в России, планирует начать проект добычи алмазов в следующем году, инвестировав около 1 млрд дол. и, возможно, бросив вызов монополии ОАО "АЛРОСА", заявили два человека, знакомые с ситуацией, сообщил портал www.israelidiamond.co.il со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Лукойл" берет пример с BHP Billiton Ltd, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, одной из немногих, кто производит и алмазы, и нефть. Базирующаяся в Москве нефтяная компания может добывать 4 млн кар алмазов в год на трубке Гриба в Архангельской области на севере России, совладельцем которой когда-то являлась компания De Beers, утверждают упомянутые выше источники, согласно сообщению Bloomberg.


Фото с сайта Телеграфистъ

Они говорят, что после начала производства "Лукойл" планирует продать проект стратегическому инвестору, такому, как контролируемая государством "АЛРОСА". "АЛРОСА", крупнейшая алмазодобывающая компания в мире по объемам производства в каратах, в прошлом году добыла более 34 млн кар алмазного сырья. "Лукойл" намерен инвестировать в проект 1 млрд дол., прежде чем будет добыт первый камень, заявил один из источников.

"Добыча алмазов в России сейчас более выгодна, чем нефть", - указывает Денис Габриелик, аналитик компании "Открытие Капитал" в Москве. За первые девять месяцев 2011 г. маржа EBITDA у "АЛРОСА" составила 54%, в то время как у "Лукойла" этот показатель составлял примерно 14% в течение всего года.

Глеб Овсянников, пресс-секретарь компании "Лукойл", отказался от комментариев. Андрей Поляков, представитель "АЛРОСА", заявил, что никакие переговоры с компанией "Лукойл" об этом месторождении не велись.

Справка. Трубка, названная в честь бывшего главного геолога ОАО "Архгеологодобыча" – "дочки" ОАО "Лукойл" Владимира Павловича Гриба, находится на Верхотинской площади в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Открытие алмазоносной кимберлитовой трубки на южной границе Верхотинской площади произошло в феврале 1996 года.

По текущим оценкам ЛУКОЙЛа и АЛРОСА, объем извлекаемых алмазов на месторождении Гриба составит 98 млн каратов, примерно в два раза больше объема извлекаемых алмазов на Ломоносовском месторождении, расположенном по соседству. Месторождение Гриба занимает четвертое место по размеру резервов среди алмазных рудников России, после трубок Удачной, Юбилейной и рудника Мир, которые разрабатывает компания АЛРОСА и которые расположены в Республике Саха.

В 1999 году было установлено, что стоимость алмазов из месторождения Гриба будет в среднем $79 за карат. В 2008 году оценочная цена алмазов выросла до $119 за карат. В зависимости от оценки, которая меняется в соответствии с колеблющимися ценами на сырье, стоимость алмазов, которые будут там добыты, составляет от $5 млрд до $10 млрд.

По сведениям О.В.Палажченко, детально изучавшей кристаллофизические свойства алмазов из месторождений Архангельской алмазоносной провинции, алмаз из трубки им. В.П. Гриба обладает высокой сохранностью и следующими качественными показателями: в среднем по трубке 80% кристаллов – прозрачные, очень низкий процент непрозрачных кристаллов –2%; 70% алмазов целые, изометричные или со слабыми следами искажения. Доля бесцветных алмазов и кристаллов со слабым нацветом – 65%, серых и с отчетливым серым оттенком – около 16%, количество желтых кристаллов – 12%. Значительно число цветных алмазов и кристаллов с цветными пленками (голубые, зеленые, розовые и др.) – 7%.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):
http://www.mineral.ru/News/47972.html

http://www.echosevera.ru/news/2011/04/12/1470.html
http://www.rough-polished.com/ru/news/73142.html
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1180490&uri=part06.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика