RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.01.2013

Deep Space Industries готовится приступить к освоению полезных ископаемых астероидов еще в этом десятилетии

Еще совсем недавно трудно было представить, что в скором времени начнется борьба компаний за добычу полезных ископаемых на летящих в космическом пространстве астероидах. Между тем дело обстоит именно так. 22 апреля прошлого года в сети появилось сообщение об амбициозных планах компании Planetary Resources по добыче полезных ископаемых на астероидах (http://www.tasstelecom.ru/news/one/9719), и вот на днях, 22 января 2013 г., новая «горно-космическая» фирма,названная Deep Space Industries (DSI), заявила о начале своей работы.

Цель новой фирмы, по словам ее основателей, заключается в том, чтобы расширить присутствие Человека в Космосе за счет освоения ценных полезных ископаемых малых тел солнечной системы. Уже в 2015 году предполагается запустить целый флот геологоразведочных космических аппаратов, а через десять лет начать собирать с ближайших к Земле астероидов «урожай» металлов и воды.


Так представляется художнику общий вид космической колонии, предназначенной для выполнения горнорудных работ на астероиде. Предоставлено компанией Deep Space Industries

«Ежегодно астрономы выявляют более 900 новых астероидов, пролетающих мимо Земли», - сообщил руководитель Deep Space Дэвид Гамп (David Gump). «Они могут стать тем же, чем «Железная гряда Миннесоты» (Iron Range of Minnesota) стала в прошлом веке для автомобильной промышленности Детройта – важнейшим месторождением, находящимся рядом с тем местом, где соответствующие полезные ископаемые были необходимы. В данном случае, металлы и топливо с астероидов в этом веке могут привести к появлению и расширению предприятий, размещенных в космосе. Такова наша стратегия».

Не следует, однако думать, что геологоразведочные и горнорудные работы на астероидах начнутся с применением такой циклопической техники, которая представлена на приведенном выше рисунке. По заявлению представителей Deep Space на пресс-конференции 22.01.2013 года дело начнется с использования, начиная с 2015 года, беспилотных 25-килограммовых геологоразведочных космических кораблей «FireFlу» («Светлячок»). Эти аппараты будут изготавливаться из недорогих компонентов малых искусственных спутников Земли, а в космическое пространство их станут доставлять ракеты, выводящие на орбиту крупные спутники связи.

Начиная с 2016 года, компания Deep Space планирует выводить в космос более массивные космические корабли «DragonFly» («Стрекоза») весом 32 килограмма. Эти «Стрекозы» будут осуществлять полеты в космосе продолжительностью от двух до четырех лет, привозя на Землю образцы минералов и горных пород с астероидов. Некоторые из этих образцов помогут компании определить перспективные места разработки полезных ископаемых, а остальные, скорее всего, пойдут на продажу ученым и коллекционерам.

«Компания намеревается начать извлечение металлов и других строительных материалов из горных пород астероидов в течение 10 лет», - говорят чиновники. Эти компоненты сначала будут использоваться для создания спутников связи вне земли, а затем и строительства космических солнечных электростанций. Драгоценные же металлы, такие как платина, будут доставляться на родную планету для «наземного» использования.

За первыми шагами DSI кроются фантастические планы по 3D-принтерной печати металлических комплектующих в условиях невесомости по проекту Microgravity Foundry. Патент на эту технологию уже находится на рассмотрении в USPTO. Также запланировано строительство крупной орбитальной платформы для замены телекоммуникационных спутников, а позже и космических солнечных электростанций.

Deep Space Industries также займется добычей воды на астероидах, которую можно будет разлагать на газообразный водород и кислород – главные компоненты ракетного топлива. Таким образом, деятельность компании по добыче полезных ископаемых приведет к созданию космических заправочных станций, которые позволят спутникам и путешествующим космическим кораблям заливать свои баки довольно дешевым и эффективным топливом.

«Мы будем в космосе гостями лишь до тех пор, пока не научимся там жить», - заявил председатель компании Рик Тамлинсон (Rick Tumlinson). «В этом и состоит миссия Deep Space – осуществить поиск, отбор и переработку ресурсов космоса, дабы спасти нашу цивилизацию и распространить деятельность человечества на далекие пространства вне Земли. Делать это мы будем постепенно, шаг за шагом, используя наши космические ресурсы для создания потрясающего и полного надежд будущего человечества».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.space.com/19368-asteroid-mining-deep-space-industries.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика