RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
28.01.2013

Золотой самородок весом 5,5 кг

16 января менее чем в 30 километрах от города Балларет, известного по детективу Конана Дойля «Тайна Боскомской долины», на глубине всего лишь около 60 см был найден крупный самородок золота. Его вес составил 177 унций (примерно 5,5 кг). Имя удачливого золотоискателя оставлено в секрете, так как, по словам владельца лавки по скупке золота Корделла Кента (Cordell Kent), который и рассказал о находке корреспонденту местной газеты «The Courier», его цена составляет как минимум 300 тысяч австралийский долларов (примерно 317 тысяч долларов США).


Источник: http://www.thecourier.com.au/story/1242592/gold-nugget-found-near-ballarat/?cs=62

Причем 300 000 долларов — это цена расплавленного золота, но самородок такого веса и формы, если продавать его коллекционеру или музею, может стоить гораздо дороже.

«Я не могу припомнить другого такого большого самородка, найденного в нашей местности», — говорит К. Кент. Он также отмечает, что подобные находки дают людям надежду и вдохновляют их продолжать поиски и не сдаваться после нескольких недель неудач.

Ожидается, что самородок будет продан австралийскому музею или коллекционеру, так как для вывоза за границу такого большого самородка потребуется специальное разрешение.

Интересно, что самый большой золотой самородок также был найден в Австралии. Это произошло в 1868 году в 200 километрах к северо-западу от Мельбурна. Его назвали «Желанный незнакомец» (Welcome Stranger), его размеры достигали 61 см в длину и 31 см в ширину, а вес составил около 72 кг. Он оказался таким большим, что его не смогли даже взвесить: в округе не нашлось подходящих весов. Чтобы узнать точный вес нашедшие самородок золотоискатели разделили его на 3 части.

Интересно также, что в упомянутом выше детективе также говорится о золотодобыче в тех краях: одним из главных действующих лиц является некий Джон Тернер, в свое время удачно ограбивший золотой конвой, шедший из Балларета в Мельбурн.

Надо также отметить, что такие находки в районе Балларета случались и раньше, так летом 2012 года здесь был найден кусок золота весом более 3,5 килограмм.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайта газеты «The Courier»: http://www.thecourier.com.au/story/1242592/gold-nugget-found-near-ballarat/?cs=62


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика