RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.01.2013

8-ое совещание Международной рабочей группы по берриасскому ярусу International Berriasian Working Group 8th meeting

В Праге (Чешская Республика) 26–29 октября 2012 года в Карловом университете (Charles University in Prague) было проведено 8ое совещание рабочей группы по берриасскому ярусу. Эта конференция была организована Институтом геологии АН ЧР (Institute of Geology, the Academy of Science of the Czech Republic) и Институтом геологии и палеонтологии Карлового университета Праги (the Institute of Geology and Palaeontology, Charles University in Prague), а основными организаторами этого мероприятия были соответственно профессора Петр Прунер (Petr Pruner) и Мартин Коштак (Martin Kostak). Участников этого форума приветствовали организаторы совещания профессора Петр Прунер и Мартин Коштак, а также Уильям Уимблдон (William Wimbledon) (University of Bristol, UK) председатель международной рабочей группы по берриасскому ярусу Международной подкомиссии по стратиграфии мела (ISCS).


Дискуссия между В.Я. Вукс (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург, Россия) и У. Уимблдоном (Бристольский университет, Бристоль, Великобритания)

Главной целью международной рабочей группы по берриасскому ярусу является поиск и исследования наилучшего разреза пограничных отложений титона и берриаса для утверждения его в качестве точки глобального стратотипа этой ярусной границы (GSSP).

Работа по поиску и утверждению первых GSSP началась в 1977 под руководством Международной комиссии по стратиграфии (International Commission on Stratigraphy) и Международного союза геологических наук (International Union of Geological Sciences). К 2012 году было формально определено 64 границы из 101, которые нуждаются в GSSP.

Пражская встреча специалистов, изучающих границу титона и берриаса или юры и мела, была предназначена для представления результатов мульти- и междисциплинарных исследований, сфокусированных на детальных корреляциях, что должно было способствовать более точному определению границы юры и мела. Это был важный этап обмена мнениями и результатами исследований в различных регионах мира. Организаторы совещания создали конструктивную атмосферу, которая способствовала научному обмену и созданию оптимальных планов по будущему сотрудничеству в исследовании границы между титоном и берриасом. От ВСЕГЕИ в работе этой конференции с докладом «Граница титона-берриаса на Западном Кавказе» участвовал сотрудник отдела стратиграфии и палеонтологии В.Я. Вукс. На этой конференции были сделаны доклады по пограничным отложениями юры и мела бореальных и тетических территорий, а также состоялась постерная сессия, включающая девять стендовых докладов. Вечерами после закрытия университетских аудиторий участники совещания могли окунуться в волшебную атмосферу Праги.


Вид на Градчаны и мосты через р. Влтаву

Староместская площадь

В конце совещания его участники были приглашены посетить классические разрезы нижнего палеозоя Баррандия с GSSP основания девона и восхитительные скальные ландшафты геопарка «Богемский рай» сложенные меловыми песчаниками и пользующиеся неизменной популярностью у скалолазов.


Общая фотография участников экскурсии по геопарку «Богемский рай» и его виды

Информацию о совещании можно найти на сайтах комиссий по юрской и меловой системам МСК России (http://jurassic.ru и http://cretaceous.ru).

В.Я. Вукс
Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика