RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.12.2012

Формула «правильной» елки

Не за горами Новый год и многие граждане, в том числе сотрудники ВСЕГЕИ, обеспокоены проблемой выбора праздничной ёлки. Но как её выбрать, выбрать правильно и безошибочно? Наверное, следует применить какой-либо инновационный, в меру фундаментальный подход. Неплохо было бы использовать при поиске идеальной красавицы какие-либо мировые, либо математические константы. Ну, скажем, число Пи (3,14…).

По этому тернистому пути и пошли студенты-математики Университета Шеффилда (University of Sheffield) в Британии, которые, в конечном счете, и вывели формулу «правильной» елки и канонических украшений к ней.

20-летние будущие математики Николь Райтэм и Алекс Крейг провели психо-математическое исследование на тему правильного оформления рождественской елки по заказу сети британских универмагов.

Отбросим сложные вычисления, выполненные юными дарованиями, и огласим сразу глубоко инновационный вывод: на зеленой красавице высотой около 2 метров должны висеть 37 шаров. Размер гирлянды можно рассчитать, если умножить длину елки в сантиметрах на число Пи. Ну, а украшать верхушку, по мнению студентов, лучше звездой или объемной фигуркой, причем их параметры не должны превышать десятой доли вертикального размера новогоднего дерева.

Из приведенной фотографии легко видеть, что елка, установленная у парадной лестницы Геолкома-ВСЕГЕИ, в первом приближении вполне отвечает описанному выше критерию правильности. Заметим, что в нашем случае результат, близкий к идеальному, был достигнут по наитию, чисто интуиционно, почти без применения расчетов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам: http://www.1tv.ru/news/other/221384


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика