RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.12.2012

Комплексный европейский проект «Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности (ГМЕС/GMES). Что нового?

Как известно программа GMES, носящая с сентября 2008 года имя великого европейского астронома, математика и мыслителя Николая Коперника, использует спутники, наземные, морские и атмосферные сети для наблюдений за окружающей средой, природными явлениями и здоровьем жителей Земли.

12.12.2012. Франция. Как говорится в заявлении, опубликованном Еврокомиссией, Программа «Коперник» способствует «повышению нашей безопасности во многих отношениях. Она, например, улучшает управление стихийными бедствиями, позволяя осуществлять более раннее вмешательство, что ведет к уменьшению количества смертельных случаев людей и ущерба их имуществу». Программа также помогает оптимальному решению задач городской логистики».

Еврокомиссия прогнозирует, что в период с 2015 по 2030 г.г. «Коперник» может создать до 83 000 рабочих мест. Об этом 3 декабря с.г. сообщил вице-президент Еврокомиссии Антонио Таяни (Antonio Tajani) на Лондонской конференции «European Space Solutions», проводящейся по инициативе Еврокомиссии и организованной космическим агентством Великобритании.

По данным А. Таяни уже первые результаты показывают, что программа GMES будет стимулировать экономический рост и занятость в широком диапазоне промышленных секторов. К 2030 году она приведет, если будут созданы стимулирующие условия, к созданию или поддержке приблизительно 20 000 «прямых» высококвалифицированных рабочих мест в Европе, что в свою очередь вызовет появление связанных с ними 63 000 косвенных рабочих мест.

Будем надеяться, что планируемые Еврокомиссией финансовые вливания и организация большого количества новых рабочих мест по программе GMES приведут к реальному увеличению безопасности населения Земли.

Напомним, что согласно данным http://www.europarl.europa.eu/news/expert/infopress_page/052-74365-130-05-20-909-20100510IPR74364-10-05-2010-2010-false/default_en.htm программа GMES должна заработать в полном объеме к 2014 г. За техническое согласование и реализацию программы будет отвечать Европейское космическое агентство (ЕКА).

Члены Еврокомиссии решительно выступают за открытый доступ к данным, собранным с помощью спутников в рамках программы GMES, и это положение включено в окончательный проект. По более ранним заявлениям Еврокомиссии вся информация, за исключением конфиденциальных данных, будет полностью открыта и доступна через бесплатное лицензирование и в он-лайн.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.geospatialworld.net/News/View.aspx?id=26014_Article


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика