RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.12.2012

Новости астрономии и планетологии. Ученые НАСА о реальных и мнимых угрозах Земле, не препятствующих, впрочем, встрече Нового 2013 Года

Приближается Новый Год – время, когда жители нашей голубой планеты подводят итоги уходящего года и всматриваются в декабрьское небо с надеждой увидеть в особом расположении звезд неоспоримые свидетельства мирного и благополучного существования в грядущем 2013-ом! Сегодня в целом благодушное настроение людей нарушается распространяемой в СМИ тревожной информацией о приближающемся КОНЦЕ СВЕТА, связанном с якобы предстоящим 21 декабря так называемым парадом планет.

Об этом и других, более реальных, вызовах Земле и землянам повествует размещенная 4 декабря на сайте НАСА заметка, в которой своими соображениями на этот счет поделился Дон Йоменз (Don Yeomans) – старший научный сотрудник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

На фото: Снимок Земли «Голубой мрамор» (Blue Marble), сделанный с помощью комплексного прибора, состоящего из формирователя изображений в видимой/инфракрасной области спектра и радиометра (VIIRS), установленного на борту спутника НАСА Suomi NPP. В этом составном изображении используется множество полос обзора земной поверхности, отснятой 4 января 2012 года.

Авторы снимка: NASA/NOAA/GSFC/Suomi NPP/VIIRS/Norman Kuring (Норманн Куринг).

— Существуют ли какие-либо угрозы для Земли в 2012 году? Многие вебсайты сообщают о том, что в декабре 2012 года мир закончит свое существование.
— Мир не исчезнет в 2012 году. Наша планета благополучно существует вот уже более 4 миллиардов лет, и заслуживающие доверия ученые из разных стран мира хорошо знают, что нет никаких угроз, связанных с 2012 годом.

— Что является источником пророчества о том, что конец света наступит в декабре 2012 года?
— Все началось с заявлений о том, что Нибиру ((Nibiru) — предполагаемая планета, якобы открытая шумерами, — движется по направлению к Земле. Первоначальная дата катастрофы была указана как май 2003 года, но, когда в этот день ничего не случилось, дата конца света была перенесена на декабрь 2012 года и была связана с завершением одного из циклов древнего календаря майя в день зимнего солнцестояния 2012 года; отсюда и предсказанная дата конца света — 21 декабря 2012 года.

— Заканчивается ли календарь майя в декабре 2012 года?
— Подобно тому, как ваш настенный календарь на кухне не прекращает существовать после 31 декабря, календарь майя не прекращает свое существование 21 декабря 2012 года. Эта дата всего лишь символизирует завершение одного длительного периода отсчета майя, но затем — подобно тому, как ваш календарь снова начинается 1 января — начинается другой длительный период отсчета календаря майя.

— Могут ли планеты выстроиться в ряд таким образом, что это катастрофически повлияет на Землю?
— В ближайшие десятилетия парадов планет не предвидится, но даже если бы такие парады планет произошли, то их влияние на Землю было бы пренебрежимо малым. Один крупный парад планет, например, наблюдался в 1962 году, а два других имели место в 1982 и 2000 годах. Каждый год в декабре месяце Земля и Солнце выстраиваются на одной линии с ориентировочным центром нашей Галактики Млечный Путь, но это событие происходит ежегодно и не имеет какого-либо важного значения.

— Существует ли планета (или коричневый карлик), именуемая Нибиру, или Планета X, или Эрис (Эрида), которая приближается к Земле и несет нашей планете широкомасштабные разрушения?
— Рассказы о Нибиру, а также другие истории о планетах, «сбившихся с пути», являются мифом, распространяемым в Интернете. Распространяемые заявления не имеют под собой никакой реальной почвы. Если бы Нибиру, или Планета Х, реально существовала и направлялась к Земле, чтобы столкнуться с ней в 2012 году, астрономы уже давно отслеживали бы ее, по меньшей мере, в течение последнего десятилетия; более того, сейчас она была бы уже видна невооруженным глазом. Разумеется, такой планеты не существует. Эрис — реально существующая планета — правда, это карликовая планета, подобная Плутону, которая будет постоянно находиться во внешней Солнечной системе; самое близкое расстояние, на которое планета Эрис может подойти к Земле, составляет около 4 миллиардов миль.
«Несомненно, проявляется огромный интерес к небесным телам, их расположению и траекториям движения в конце календарного 2012 года. Я, к примеру, люблю хорошую книгу или кинофильм не меньше других. Но эта чушь, живо обсуждаемая в виртуальном пространстве, на телевидении и в кино, не имеет ничего общего с наукой. Да это просто сфальсифицированное сообщение для печати, приписываемое НАСА, к тому же неправдоподобное...».

— Что такое теория смещения полюсов? Правда ли, что земная кора совершает поворот на 180 градусов вокруг ядра в считанные дни, если не часы?
— Подобная смена направления вращения Земли невозможна. Происходят медленные перемещения материков (например, сотни миллионов лет назад Антарктида находилась около экватора), но это не имеет никакого отношения к заявлениям о смене полюсов вращения…. Смена же магнитных полюсов Земли возможна и происходит, в среднем, каждые 400 000 лет. Однако, насколько нам известно, такая смена магнитных полюсов безвредна для жизни на Земле. Ученые считают маловероятным, чтобы такая смена магнитных полюсов произошла в ближайшие тысячелетия.

— Существует ли для Земли опасность пострадать от удара метеора в 2012 году?
— Земля всегда подвергалась ударам со стороны комет и астероидов, хотя существенные удары случались весьма редко. Последнее большое столкновение произошло 65 миллионов лет назад, и оно привело к вымиранию динозавров. Сегодня астрономы НАСА проводят исследование под названием «Наблюдение за космической безопасностью», которое позволит обнаружить крупные астероиды в околоземном пространстве задолго до того, как они столкнутся с Землей. Мы уже установили, что поблизости нет астероидов, представляющих реальную угрозу для Земли, тем более таких крупных, как тот астероид, который уничтожил динозавров. Вся эта работа проводится открыто, причем вся информация ежедневно выкладывается на вебсайте бюро НАСА, занимающегося Программой изучения околоземных объектов (NASA Near-Earth Object Program), поэтому вы можете сами убедиться в том, что ничто не предвещает возможности столкновения Земли с космическими объектами в 2012 году.

— Что думают ученые НАСА о заявлениях по поводу конца света в 2012 году?
— Что касается заявлений о катастрофе или драматических событиях, которые якобы должны произойти в 2012 году, то где вы здесь видите науку? Где доказательства? Их нет, и, несмотря на все вымышленные утверждения и заявления, каким бы образом они ни были сделаны — через книги, кинофильмы, документальные показы или Интернет, у нас имеется один очевидный и неопровержимый факт: достоверного доказательства в пользу любого из утверждений, которое подтверждало бы возможность развития экстраординарных событий в декабре 2012 года, не существует.

— Имеются ли прогнозы сверхмощных солнечных бурь на 2012 год, которые могут представлять опасность?
— Солнечная активность имеет регулярный цикличный характер, причем максимумы солнечной активности наблюдаются примерно каждые одиннадцать лет. В периоды, приближающиеся к периодам максимальной солнечной активности, вспышки, происходящие на Солнце, могут приводить к нарушению работы систем спутниковой связи, несмотря на то, что инженеры постоянно работают над созданием более совершенных электронных приборов, защищенных от большинства типов солнечных бурь. Но особого риска, связанного с 2012 годом, не ожидается. Предполагается, что следующий максимум солнечной активности наступит во временном интервале 2012–2014 гг., и прогнозы обещают, что это будет средний (по мощности) солнечный цикл, особо ничем не отличающийся от предыдущих циклов, наблюдаемых на протяжении всей истории.

Вот такой, в целом оптимистический прогноз событий на ближайшее (в геологическом понимании) время дают ученые НАСА. Так что можно спокойно готовиться к встрече Нового Года со всеми присущими ему атрибутами: запахом хвои и мандаринов, салатом «Оливье» и звоном искрящихся в свете свечей бокалов с шампанским (простите, игристым)!

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ.
По материалам: http://www.astrogorizont.com/content/read-konets_cveta


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика