RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.12.2012

Самого древнего динозавра нашли … в музее

Самого древнего динозавра нашли … в музее. На самом деле, в двух музеях: Музее естественной истории в Лондоне и Южно-Африканском музее Изико в Кейптауне. Разрозненные косточки (плечевая и 6 различных позвонков) были собраны ассистентом директора Музея зоологии Университета Кембриджа Френсисом Рексом Перрингтоном в 1930-ых годах около озера Ньяса. В 1950-ых годах кости, находившиеся тогда в Кембридже, были изучены Аланом Черигом, а затем переданы в Музей естественной истории. Результаты тех исследований опубликованы не были. В те же годы и в том же месте было найдено еще несколько костей другого экземпляра того же вида, они были описаны южно-африканским палеонтологом Сидни Хьютоном и сейчас хранятся в Южно-Африканском музее.

Группа ученых из США и Великобритании решила еще раз обследовать все имеющиеся образцы. Животное назвали Nyasasaurusparringtoni в честь места и автора находки. Исследователи обнаружили черты, типичные для костей динозавров. Эксперт Музея естественной истории доктор Пол Барретт отмечает: «Хотя материал и ограничен, он очень характерен и совершенно не похож на других одновозрастных рептилий». В частности, на плечевой кости был обнаружен выступающий гребень, к которому крепились мощные мускулы конечностей. Описанный динозавр жил примерно 245 миллионов лет назад, что на 10–15 миллионов лет старше, чем найденные до сих пор остатки. Это означает, что динозавры начали развиваться еще в среднем триасе. Размером он был с собаку породы лабрадор и имел хвост больше метра длиной.

 
Фрагменты найденных костей, их поперечные и продольные срезы. (Источник: http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/9/1/20120949/F1.expansion.html)

Материал очень ограничен, и однозначные выводы делать сложно. Возможно, что Nyasasaurusparringtoni не настоящий динозавр, а его ближайший родственник, не входящий в группу динозавров. Как сказал руководитель группы, доктор Стерлинг Несбитт из Университета Вашингтона: «Если названный Nyasasaurusparringtoni и не является самым ранним динозавром, то он его самый близкий родственник, найденный до сих пор». Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале «Biology Letters» (http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/9/1/20120949.full), а Музей естественной истории в Лондоне поместил на своей странице заметку об этой находке: http://www.nhm.ac.uk/about-us/news/2012/december/fossils-could-be-first-dinosaur-to-roam-planet115644.html, в которой доктор Барретт делает интересный вывод: «Nyasasaurus подчеркивает важную роль музеев в сохранении образцов, чью научную значимость следует пересмотреть, если не изучить и переизучить в деталях. Многие более важные открытия в палеонтологии делаются в лабораториях или в хранилищах музеев, так же как и в поле» (выделено автором).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/9/1/20120949.full, http://www.nhm.ac.uk/about-us/news/2012/december/fossils-could-be-first-dinosaur-to-roam-planet115644.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика